Emak-Emak Gak Sadar, Kebiasaan Sehari-hari Ini Ternyata Bisa Bikin Pisau Jadi Cepat Tumpul, Pantas Tiap Bulan Mesti Beli Baru!

By Marcel Mariana, Senin, 21 November 2022 | 08:00 WIB
Kebiasaan yang bikin pisau jadi tumpul (kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti memiliki beberapa pisau di dapur ya.

Pisau di dapur tentu selalu dipakai setiap harinya.

Ya, saat Anda mau memotong bahan masak tentu menggunakan pisau ya.

Gak hanya itu, saat memotong buah atau kue pun Anda juga menggunakan pisau.

Nah, karena sering dipakai tentu pisau bisa tumpul ya.

Tapi kadang anehnya walau pisau baru dibeli tiba-tiba tumpulnya cepat sekali.

Kalau pisau cepat tumpul pasti banyak ibu rumah tangga yang beli baru ya.

Sebab banyak emak-emak yang malas berkutat dengan pisau tumpul.

Tapi nampaknya Anda bakal tetap sia-sia kalau beli pisau baru.

Gimana tidak, ternyata ada kebiasaan sehari-hari yang bisa bikin pisau jadi cepat tumpul loh.

Anda termasuk?

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

Kebiasaan yang Buat Pisau Cepat Tumpul

Pisau yang sering digunakan memang bisa saja tumpul.

Tapi bisa saja kebiasaan sehari-hari kita yang jadi penyebabnya.

Dilansir dari All Recipes, Selasa (8/3/2022), berikut ini adalah enam hal yang dapat menyebabkan pisau cepat tumpul.

Mengiris pada permukaan yang salah

Mungkin anda sering kali mengabaikannya.

bahaya mengikis pisau di talenan

Tapi, kebiasaan menggunakan pisau pada permukaan yang keras dan kaku seperti kaca atau batu akan membuat pisau menjadi aus dan tumpul.

Mengikis pisau di talenan

Apakah anda terbiasa mengikis pisau di talenan?

Menyeret pisau melintasi talenan untuk mengumpulkan setumpuk bawang atau rempah-rempah yang baru saja Anda potong sepertinya merupakan penggunaan yang baik dari pisau koki Anda.

Namun, menggoreskan ujung pisau di permukaan sebenarnya dapat mengubah keselarasan bilah pisau, sehingga menghasilkan irisan yang lebih tumpul.

Baca Juga: Percuma Berkali-kali Diasah, Segera Tinggalkan Kebiasaan yang Bikin Pisau Tumpul, Ibu-ibu Sering Melakukannya

Digunakan untuk memotong tulang

Pisau koki Anda mungkin tajam dan cukup kuat untuk memotong tulang, tetapi itu tidak akan bertahan lama. Sebab, tulang akan membuat bilah pisau tumpul.

Jika Anda ingin memotong tulang pada kegiatan memasak, berinvestasilah untuk menggunakan pisau daging.

Dengan begitu Anda tidak akan membuat pisau koki Anda tumpul dan rusak, tetapi juga akan lebih mudah mengiris tulang.

Memasukkan pisau ke dalam mesin pencuci piring

Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa pisau merupakan salah satu barang dapur yang tidak boleh dimasukkan ke dalam mesin pencuci piring.

Sebab, tekanan air pada mesin pencuci piring membuat pisau terbentur rak dan alat lainnya, membuat bilahnya kurang tajam.

Selain itu, detergen pencuci piring yang abrasif dapat menyebabkan karat atau korosi.

Jika Anda ingin membersihkan pisau Anda yang kotor, cuci dengan tangan dan segera keringkan.

Baca Juga: Percuma Berkali-kali Diasah, Segera Tinggalkan Kebiasaan yang Bikin Pisau Tumpul, Ibu-ibu Sering Melakukannya

Menyimpan pisau di laci

Semakin banyak pisau bergesekan dengan alat lain, semakin tumpul bilahnya.

Ini berarti membuka dan menutup laci saja bisa merusak pisau seiring waktu.

Simpan pisau di tempat penyimpan khusus pisau atau blok pisau untuk melindunginya.

Menggunakan pisau untuk tujuan lain

Ketika Anda menggunakan pisau untuk tujuan lain yang tidak sesuai fungsinya, ini dapat membuatnya tumpul saat dipakai mengiris, memotong, dan mencacah.

Baca Juga: Resep Camilan Untuk Anak : Resep Tahu Isi Suwir Ayam Krispi Praktis Ini Tawarkan Rasa yang Begitu Menjanjikan!

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 6 Hal yang Menyebabkan Pisau Cepat Tumpul