SajianSedap.com - Asam lambung adalah satu kondisi kesehatan yang tak sedikit orang mengalaminya.
Berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa, pernah mengalaminya setidaknya sekali dalam hidup mereka.
Penyebabnya beragam, mulai dari asupan makanan hingga kebiasaan makan yang salah.
Misalnya kebiasaan mengonsumsi makanan pedas atau asam dan jarak antara waktu makan yang lama.
Asam lambung naik dapat menyerang kapan saja pada setiap orang.
Ketika terjadi, ini membuat perut merasa tidak nyaman dengan semua gas di perut dan dada yang terbakar.
Untuk mengobatinya, banyak orang memilih menggunakan obat-obatan pereda asam lambung.
Alih-alih harus ketergantungan obat, coba gantilah dengan bahan alami.
Bahan yang Anda di dapur Anda bisa menjadi salah satu solusinya.
Salah satunya adalah gula merah yang sangat baik dalam meredakan keasaman lambung.
Lihat berikut ini cara mengobati asam lambung naik dengan gula merah.
Cara Mengobati Asam Lambung Naik Secara Alami
Dilansir dari timesofindia, berikut ini daftar makanan yang bisa membantu mengatasi keasamaan perut saat asam lambung naik.
1. Gula merah
Gula merah dikemas dengan kandungan magnesiumnya yang tinggi.Ini dapat membantu meningkatkan kekuatan usus sehingga membantu pencernaan.
Anda dapat rutin mengisap sepotong gula merah untuk mendinginkan perut Anda dan mencegah asam lambung naik.
2. Susu dingin
Jika Anda tidak toleran laktosa, minum susu dingin dapat membantu menstabilkan cairan lambung di perut.
Karena kaya akan kalsium, itu juga mencegah penumpukan asam berlebih di perut.
Dengan demikian, ini adalah salah satu solusi paling sederhana ketika Anda mengalami serangan keasaman. Ambil saja segelas susu dingin dan minum segera.
3. Permen Karet
Studi medis membuktikan bahwa mengunyah permen karet bisa membantu mengurangi kadar asam pada esofagus.
Aktivitas mulut mengunyah permen karet bisa memancing produksi air liur lebih banyak.
Nah air liur, akan membasahi esofagus dan mengurangi level keasaman yang ada di sana.
Dilansir dari Healthline, pilihlah permen karet yang mengandung bikabornat yang lebih efektif mengurangi kadar asam.
4. Pisang
Pisang merupakan antasida alami terbaik yang menjaga keasaman perut.
Pisang juga kaya akan potasium sehingga disarankan untuk makan satu pisang setiap hari.
Selain itu, jika Anda memiliki jeda waktu yang lama di antara waktu makan, pisang adalah pilihan camilan terbaik.
Jadi ambillah buah ini saat dan ketika Anda merasa tidak nyaman dan mulas karena asam lambung.
Kelebihan Berat Badan Menyebabkan Asam Lambung
Kelebihan berat badan, terutama di area perut dapat meningkatkan jaringan adiposa (lemak) yang dianggap sebagai faktor risiko perkembangan refluks asam dan GERD.
Penelitian telah mencatat bahwa kelebihan berat badan, terutama di area perut dapat memicu gejala GERD karena kondisi tersebut dapat meningkatkan tekanan di perut.
Di samping itu, perut buncit juga memicu proses pencernaan makanan dan pengosongan lambung juga cenderung melambat.
Lalu ada risiko penurunan tekanan pada sfingter esofagus pada bagian bawah serta memicu peningkatan relaksasi sfingter esofagus pada bagian bawah, sehingga asam lambung lebih mudah naik ke tenggorokan.
Artikel ini telah tayag di timesofindia dengan judul Foods To Help You Overcome Acidity