Cara Mencairkan Udang Beku dari Freezer, Kalau Mau Cepat dan Aman Masuk Mulut Harus Ikuti Cara ini, Cuma 15 Menit!

By Ulfa, Senin, 21 November 2022 | 17:10 WIB
Simak yuk cara mencairkan udang beku dari freezer dengan mudah berikut ini (thekitchencommunity.org)

SajianSedap.com - Kita harus tahu nih cara mencairkan udang beku dari freezer.

Karena cara mencairkan udang beku dari freezer itu tak boleh sembarangan, loh.

Agar aman masuk mulut, kita harus ikuti cara mencairkan udang beku dari freezer berikut ini.

Mencairkan udang beku itu gak boleh dianggap sepele, nih.

Karena ada beberapa cara salah yang malah kita lakukan.

Kalau sudah begitu, bukan cuma gak enak, tapi juga bahaya kalau sudah masuk mulut!

Makanya, kita cari tahu cara cepat mencairkan udang beku dari freezer berikut ini.

Cara Aman dan Cepat Cairkan Udang Beku

Udang adalah salah satu makanan laut yang aman untuk disimpan dan dibekukan sebagai stok.

Bahkan setelah diolah, rasa udang juga tidak terlalu berubah dari rasa udang segar aslinya.

Oleh sebab itu banyak orang memilih untuk menyimpan stok udang di freezer untuk kebutuhan sehari-hari agar tak merepotkan.

Namun sebelum mengolah udang beku, penting untuk mengikuti pedoman dalam mencairkan udang beku dengan aman.

Baca Juga: Cara Mencairkan Cumi Beku dari Freezer, Agar Aman dan Gak Alot saat Masuk Mulut Harus Rendam di Air ini

Karena mencairkan udang ini tak boleh dianggap sepele, ya! Kalau salah-salah bisa fatal banget!

Karena diketahui bahwa bakteri dapat berkembang biak dengan cepat.

Beberapa cara ini bisa dilakukan bagi Anda yang tidak punya banyak waktu menunggu udang beku beku mencair dengan sendirinya.

Cara Cepat Cairkan Udang Beku di Freezer

Dilansir dari Southerliving, berikut ini cara mencairkan udang beku yang aman.

1. Cara Mencairkan Udang Beku dengan Cepat

cara mencairkan udang beku dengan tepat

Jika Anda membutuhkan cara yang lebih cepat untuk mencairkan udang beku, inilah cara mudah untuk mencairkan udang Anda dalam waktu kurang dari 30 menit.

- Isi mangkuk besar dengan air dingin. Keluarkan udang beku dari kemasannya, dan masukkan ke dalam kantong zip-top.

- Celupkan kantong ke dalam air dingin, letakkan piring atau tutupnya untuk memastikan kantong tetap terendam sepenuhnya.

- Diamkan selama 20 hingga 30 menit, sampai udang benar-benar mencair. Keluarkan udang dari kantong.

- Tempatkan udang yang sudah dicairkan di atas piring yang dilapisi dengan handuk kertas dan tepuk untuk menghilangkan kelebihan air.

Butuh udang lebih cepat lagi?

Jika Anda membutuhkan udang beku yang dicairkan segera, ini caranya.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Giling Beku dari Freezer, Bukan Direndam Air Biasa Tapi dengan 4 Cara Ini Agar Aman Masuk Mulut

- Keluarkan udang dari kantong dan masukkan langsung ke dalam air dingin.

- Biarkan terendam di dalam air selama 10 hingga 15 menit.

- Aduk air dan udang untuk memecah gumpalan beku setiap tiga sampai lima menit.

- Setelah udang dicairkan, letakkan di atas loyang atau piring yang dilapisi tisu.

- Udang dapat menyerap sedikit air saat berada di dalam air, jadi langkah ini akan membantu menghilangkan air sehingga udang berwarna cokelat dan masak lebih baik.

2. Cara Mencairkan Udang Beku Semalam

Jika Anda berencana sebelumnya, cara terbaik untuk mencairkan udang adalah dengan memindahkannya dari freezer ke lemari es sehari sebelum Anda berencana untuk memasaknya.

Hal ini memungkinkan udang untuk mencair secara bertahap.

Caranya, tempatkan kantong berisi udang beku di atas loyang atau piring yang dilapisi kertas tisu agar air dari kantong dapat terserap.

Udang beku membutuhkan setidaknya 12 jam untuk mencair, mungkin lebih tergantung pada ukuran masing-masing udang dan seberapa besar kantongnya.

Hindari Hal ini saat Mencairkan Udang Beku

Sebelum Anda mengambil makanan laut dari freezer, ingatlah tip berikut:

1. Jangan biarkan udang dalam suhu ruangan

Udang (dan semua protein dalam hal ini) dapat dengan cepat mengembangkan bakteri yang berpotensi berbahaya jika dibiarkan terlalu lama pada suhu kamar.

Baca Juga: Cara Mencairkan Ikan Beku di Freezer, Bukan Direndam Air Biasa Tapi Harus Pakai Cara Ini Kalau Mau Aman Masuk Mulut

Metode pencairan udang ini sangat cepat, tetapi tidak ada alasan untuk mengambil risiko membuat orang sakit dengan membiarkan udang pada suhu kamar.

2. Jangan gunakan air panas

Saat Anda membutuhkan sesuatu untuk berubah dari beku menjadi dicairkan, mungkin masuk akal jika Anda menggunakan air yang lebih panas.

Tapi hal itu bisa mendorong pertumbuhan bakteri, jenis bakteri yang bisa membuat Anda sakit. Plus, air panas bisa mulai memasak udang. Itu akan menghasilkan tekstur yang kenyal dan berserat.

3. Jangan microwave udang beku untuk mencairkannya

Mencairkan udang dalam microwave dapat membuatnya kenyal serta memasaknya sebagian.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tetap Higienis! Begini Cara Cepat Mencairkan Udang Beku yang Aman, Harus Catat

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Mencairkan Daging Beku Sampai Bahan Dapur yang Bikin Awet Muda