SajianSedap.com - Cara cepat mencairkan udang beku yang aman sebelum diolah banyak dicari informasinya.
Sebab tak banyak orang punya banyak waktu menunggu makanan mencair, maka banyak orang mencari cara cepat mencairkan udang beku yang aman.
Cara cepat mencairkan udang beku yang aman ini perlu diketahui agar kehigienisannya selalu terjaga
Jadi lihat berikut ini cara cepat mencairkan udang beku yang aman agar tetap higienis.
Cara Cepat Mencairkan Udang Beku yang Aman
Udang adalah salah satu makanan laut yang aman untuk disimpan dan dibekukan sebagai stok.
Bahkan setelah diolah, rasa udang juga tidak terlalu berubah dari rasa udang segar aslinya.
Oleh sebab itu banyak orang memilih untuk menyimpan stok udang di freezer untuk kebutuhan sehari-hari agar tak merepotkan.
Namun sebelum mengolah udang beku, penting untuk mengikuti pedoman dalam mencairkan udang beku dengan aman.
Hal ini karena bakteri dapat berkembang biak dengan cepat.
Beberapa cara ini bisa dilakukan bagi Anda yang tidak punya banyak waktu menunggu udang beku beku mencair dengan sendirinya.
Dilansir dari Southerliving, berikut ini cara mencairkan udang beku yang aman.
1. Cara Mencairkan Udang Beku Semalam
Jika Anda berencana sebelumnya, cara terbaik untuk mencairkan udang adalah dengan memindahkannya dari freezer ke lemari es sehari sebelum Anda berencana untuk memasaknya.
Hal ini memungkinkan udang untuk mencair secara bertahap.
Caranya, tempatkan kantong berisi udang beku di atas loyang atau piring yang dilapisi kertas tisu agar air dari kantong dapat terserap.
Udang beku membutuhkan setidaknya 12 jam untuk mencair, mungkin lebih tergantung pada ukuran masing-masing udang dan seberapa besar kantongnya.
2. Cara Mencairkan Udang Beku dengan Cepat
Jika Anda membutuhkan cara yang lebih cepat untuk mencairkan udang beku, inilah cara mudah untuk mencairkan udang Anda dalam waktu kurang dari 30 menit.
Isi mangkuk besar dengan air dingin. Keluarkan udang beku dari kemasannya, dan masukkan ke dalam kantong zip-top.
Celupkan kantong ke dalam air dingin, letakkan piring atau tutupnya untuk memastikan kantong tetap terendam sepenuhnya.
Diamkan selama 20 hingga 30 menit, sampai udang benar-benar mencair. Keluarkan udang dari kantong.
Tempatkan udang yang sudah dicairkan di atas piring yang dilapisi dengan handuk kertas dan tepuk untuk menghilangkan kelebihan air.
Butuh udang lebih cepat?
Jika Anda membutuhkan udang beku yang dicairkan segera, keluarkan udang dari kantong dan masukkan langsung ke dalam air dingin.
Biarkan terendam di dalam air selama 10 hingga 15 menit. Aduk air dan udang untuk memecah gumpalan beku setiap tiga sampai lima menit.
Setelah udang dicairkan, letakkan di atas loyang atau piring yang dilapisi tisu.
Udang dapat menyerap sedikit air saat berada di dalam air, jadi langkah ini akan membantu menghilangkan air sehingga udang berwarna cokelat dan masak lebih baik.
Tips Mencairkan Udang Beku dengan Benar
Sebelum Anda mengambil makanan laut dari freezer, ingatlah tip berikut:
1. Jangan biarkan udang dalam suhu ruangan
Udang (dan semua protein dalam hal ini) dapat dengan cepat mengembangkan bakteri yang berpotensi berbahaya jika dibiarkan terlalu lama pada suhu kamar.
Metode pencairan udang ini sangat cepat, tetapi tidak ada alasan untuk mengambil risiko membuat orang sakit dengan membiarkan udang pada suhu kamar.
2. Jangan gunakan air panas
Saat Anda membutuhkan sesuatu untuk berubah dari beku menjadi dicairkan, mungkin masuk akal jika Anda menggunakan air yang lebih panas.
Tapi hal itu bisa mendorong pertumbuhan bakteri, jenis bakteri yang bisa membuat Anda sakit. Plus, air panas bisa mulai memasak udang. Itu akan menghasilkan tekstur yang kenyal dan berserat.
3. Jangan microwave udang beku untuk mencairkannya
Mencairkan udang dalam microwave dapat membuatnya kenyal serta memasaknya sebagian.
Artikel ini telah tayang di Southernliving dengan judul How to Properly Thaw Frozen Shrimp