SajianSedap.com - Penyakit jantung menjadi salah satu momok banyak orang.
Sebab, penyakit satu ini menyerang salah satu organ vital di dalam tubuh.
Jantung sendiri punya peranan yang sangat penting.
Yaitu untuk memompa darah ke seluruh tubuh dan menampungnya kembali setelah organ paru-paru membersihkan darah tersebut.
Sebagaimana diketahui, darah sangat diperlukan tubuh.
Kalau jantung bermasalah, aktivitas tersebut bisa terganggu.
Di sisi lain, penyakit jantung sendiri bisa diatasi dengan rutin melakukan olahraga ringan di samping pengobatan dokter.
Namun, cara tersebut membutuhkan ketelatenan.
Nah, ada satu bumbu dapur yang bisa bantu jaga kesehatan jantung supaya tidak gampang kambuh.
Apa bumbu dapur yang dimaksud?
Simak sampai habis, yuk!
Bawang Putih untuk Cegah Penyakit Jantung Kambuh
Anda pasti tidak asing dengan bawang putih, kan?
Bumbu dapur satu ini dikenal punya banyak sekali manfaat.
Selain untuk menambah cita rasa masakan, bawang putih juga bisa mengobati berbagai macam penyakit.
Salah satunya adalah penyakit jantung dan mencegahnya kambuh lagi.
Melansir dari Kompas.com, sebuah penelitian mengonfirmasi kalau bawang putih mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Ini tersebut karena adanya senyawa allicin di dalamnya.
Senyawa allicin dalam bawang putih diyakini memiliki banyak efek terapeutik.
Bahkan, dalam sebuah penelitian, bawang putih bisa mengurangi tekanan darah.
Bawang putih disebut sama efektifnya dengan obat dokter kalau dikonsumsi dalam 600-1.500 mg setiap hari selama 24 minggu.
Selain itu, bawang putih juga dapat menghambat penumpukan trombosit.
Baca Juga: Bukan Isapan Jempol! Minum Teh Bikin Sekujur Tubuh Rasakan Hal Ini, Manfaatnya Bukan Kaleng-kaleng
Hal ini dapat mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi bawang putih untuk mencegah penyakit jantung kambuh lagi?
Cara Mengonsumsi Bawang Putih
Sebaiknya, Anda mengonsumsi bawang putih mentah-mentah.
Sebab kalau sudah diolah, kandungan allicin dalam bawang putih bisa berkurang dan hilang.
1. Ambil 2 buah siung bawang putih dan potong menjadi beberapa bagian.
2. Diamkan selama 10-15 menit supaya kandungan allicin-nya keluar.
3. Kunyah bawang putih.
Anda bisa mengonsumsi bawang putih setiap hari.
Selamat mencoba!