SajianSedap.com - Anda pasti tak asing dengan buah pepaya.
Maklum saja, buah ini memang sering kita jumpai sehari-hari.
Kita biasa melihat pepaya dijual di pasar, toko buah, dan swalayan.
Selain itu, buah pepaya juga punya harga yang murah.
Manfaatnya pun tak kalah bagusnya.
Pepaya dikenal baik untuk melancarkan pencernaan.
Meskipun banyak dijual, kita sering bingung ketika memilih pepaya.
Terkadang kita malah membeli yang belum matang atau rasanya tidak manis.
Nah biar nggak salah lagi, SajianSedap punya tipsnya.
Caranya cukup dilihat dari kulitnya lho.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: 3 Cara Bikin Pepaya Cepat Matang, Gak Perlu Lagi Nunggu Lama Buat Dimakan
Memilih Pepaya Matang dan Manis dari Kulitnya
Pepaya yang dijual biasanya punya 2 warna.
Umumnya kita menemui pepaya dengan warna oranye dan hijau.
Sebenarnya warna pepaya ini tidak terlalu menentukan manis tidaknya lho.
Yang perlu diperhatikan justru tekstur kulitnya.
Sebaiknya, jangan memilih buah pepaya yang sudah tidak halus, terdapat memar, ataupun sayatan di bagian kulitnya.
Sebab jika sudah begitu, maka dikhawatirkan buah pepaya sudah tidak segar lagi.
Pepaya dengan ciri ini juga bisa jadi sudah rentan terkontaminasi.
Untuk itu, usahakan untuk memilih buah pepaya dengan kulit yang baik dan mulus.
Tujuannya tentu agar kualitas dan rasa buah pepaya tetap terjaga.
Selain dari tekstur kulit, Anda bisa membeli pepaya matang dan manis dari ciri lainnya.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Menu Sederhana yang Bikin Kita Takjub Dengan Rasanya!
Ciri Lain Buah Pepaya Matang dan Manis
1. Aroma
Selain dari melihat dari tampilan luar buah, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang melalui aromanya.
Pepaya yang sudah matang biasanya memiliki aroma wangi khas buah yang telah matang sempurna.
Sementara itu, kalau tidak mencium aroma apapun, ini berarti bisa jadi salah satu tanda kalau pepaya itu belum matang.
O iya, namun jangan sampai memilih pepaya dengan aroma yang menyengat ya.
Ciri ini menandakan pepaya sudah terlalu matang dan hampir busuk.
2. Dasar buah
Selain itu, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang dengan memperhatikan dasar buahnya.
Coba perhatikan lagi dasar buah yang satu ini
Jika dasar buah pepaya memiliki warna kekuningan, maka dapat dipastikan kematangan buah pepaya lebih merata.
Sementara itu hindari membeli buah pepaya yang dasarnya masih berwarna hijau.
Buah pepaya dengan dasar warna hijau bisa jadi ada beberapa bagian dari buah yang belum matang.
3. Tekstur Buah Pepaya
Hal terakhir yang juga tidak boleh dilewatkan dalam memilih pepaya adalah tekstur buah pepaya.
Buah pepaya dengan kualitas yang baik umumnya memiliki tekstur yang cenderung lebih lembut.
Namun bukan hanya lembut tetapi juga tetap padat.
Tentunya padat yang dirasakan disini akan berbeda dengan padat ketika buah pepaya masih matang, ya.
Upayakan untuk memilih tekstur yang lembut agar rasanya pun tetap manis dan lezat saat dikonsumsi.
Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan untuk memilih buah pepaya yang matang dan manis.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Bobo dengan judul Cocok Dijadikan Pencuci Mulut, Begini 5 Cara Memilih Buah Pepaya yang Manis dan Matang
Baca Juga: Ketemu Juga Cara Simpan Pepaya Potong Supaya Tetap Enak Ketika Disantap, 1000% Anti Busuk!