SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Kentang bahkan sekarang ini sudah dijadikan sebagai pengganti nasi untuk beberapa orang.
Apalagi untuk orang yang ingin hidup sehat dan diet, kentang selalu menjadi pilihan.
Selain harganya yang murah, kita bisa memasak kentang dengan berbagai cara.
Mulai dari digoreng, dibuat sup, sambalan kentang hingga jadi perkedel.
Namun, sayangnya tiap kali kita mengolah kentang pasti kentang cepat berubah warna, nih.
Baru didiamkan sebentar, kita sudah melihat kentang menghitam setelah dipotong.
Kenapa, ya?
Ternyata hal tersebut terjadi karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.
Lalu bagaimana ya cara agar kentang tidak berububah hitam atau coklat dengan cepat?
Tenang, yuk simak tips mudah berikut ini!
3 Tips Mudah Agar Kentang Tidak Berubah Menghitam
Para ibu-ibu pasti pernah mengalami hal ini saat akan memasak kentang, nih.
Ya, setelah memotong kentang, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.
Namun baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Maka dari itu, berikut ini tersedia tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com:
1. Rendam kentang dalam air dingin
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
2. Tambahkan lemon atau cuka putih
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Pasti ada di rumah, kan?
Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
3. Disimpan dalam wadah kedap udara
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.
Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Baca Juga: Wah, Ketemu Juga Cara Bikin Kentang Goreng yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Persis Buatan McD
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.
Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.
Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Mudah banget bukan?
Jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini