SajianSedap.com - Bakso, siapa sih yang tidak suka dengan makanan satu ini.
Bahkan di jalan saja Anda bisa menemukan dengan mudah berbagai macam jenis bakso dengan ciri khasnya masing-masing.
Dengan paduan kuah panas yang nikmat pastinya makanan satu ini begitu mengugah selera.
Bagi penggemar pedas pun bisa ditambahkan dengan sambal.
Dari segi harga, bakso pun cukup terjangkau dan beragam.
Namun Anda perlu memperhatikan konsumsi bakso Anda.
Paslanya menyantap bakso secara berlebihan ternyata bisa bahaya loh.
Bagi penggemar bakso nampaknya perlu hati-hati.
Apalagi jika hampir setiap hari Anda sering menyantapnya.
Lantas mengapa mengonsumsi bakso terlalu sering bisa berbahaya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Bahaya Makan Bakso Terlalu SeringTersimpan bahaya di balik kenikmatan bakso apabila Anda terlalu sering mengonsumsinya, terlebih tidak ada kandungan pengawetnya.Hal ini dikarenakan kandungan bahan lain, misal vetchin atau MSG yang bisa menimbulkan dampak kesehatan Anda.Nah, dikutip dari BolaStylo.com, berikut ini 5 dampak berbahaya jika mengonsumsi bakso setiap hari:
1. Hipertensi
Penggunaan bahan penyedap seperti vetsin atau MSG yang terlalu berlebihan pada bakso dapat meningkatkan kadar tekanan darah yang sebelumnya diawali dengan sakit kepala dan perut mual mual.
Baca Juga: 7 Bahan Pengganti Garam yang Ada di Rumah, Pengidap Hipertensi Wajib Tahu2. Gangguan sistem saraf otak
Mengonsumsi bakso dengan penggunaan bahan borak atau formalin didalamnya dapat menyebabkan keterbelakaangan mental atau kerusakan sistem saraf otak pada anak anak yang berhubungan dengan daya pikir serta keterampilan motorik anak.
3. Sariawan
Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dan jangka panjang dapat menyebabkan gusi dan rongga mulut mengalami iritasi hingga akhirnya mengalami sariawan.'
Penyedap rasa mempunyai sifat menggerus dan tajam yang jika telah melukai rongga mulut akan menyebabkan seseorang kesulitan makan.4. Menyebabkan penyakit jantung
Bakso yang mengandung borak dan formalin dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah menuju jantun.
Hal ini akan menghambat aliran darah sekitar jantung yang dapat menyebakan kinerja jantung semakin berkurang.
Baca Juga: 7 Manfaat Petai untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu, Bagus Untuk Jantung5. Risiko keguguranBakso ternyata juga beresiko bagi ibu hami muda yang suka atau sering makan bakso dapat beresiko mengalami keguguran.
Bakso yang didalmnya ditambahkan cuka, bahan penyedap dan mengandung borak dapat merusak organ tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan janin sehingga akan timbul hancurnya janin.
Untuk itu konusmsi bakso secara bijak, ya.
Jangan terlalu berlebihan.
Cara Membedakan Bakso Sapi Asli dan Bakso Sapi Palsu
Lalu untuk mengatasi keresahan, bagaimana cara membedakan bakso daging tikus, babi, sapi bahkan campuran boraks?Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.Untuk membedakan warna sangatlah ampuh karena pada umunya bakso yang menggunakan daging sapi memiliki warna coklat muda cerah.
Bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir. Daging sapi jika digiling pasti halus dan mudah menyatu dengan tepung oleh karena itu tekstur bakso dengan bahan daging sapi sangatlah halus.
Baca Juga: Trik Mengenali Bakso Pakai Formalin Tanpa Harus Disentuh Tangan, Jangan Beli Kalau Warnanya Seperti IniSelain warna dan tekstur bakso, kita dapat mengenali bakso dengan bahan daging sapi dengan aromanya.Coba cium saja bakso yang belum tercampur dengan kuah, pasti memiliki aroma sapi yang menyengat.Jika ketiga ciri di atas ada, maka Anda berhasil memilih tempat makan yang aman, sehat, dan terpercaya.