Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Ringan Dengan Cocolan Sambal yang Nikmat

By Dwi, Jumat, 2 Desember 2022 | 12:00 WIB
Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Sedap yang Bikin Mulut Jadi Bergoyang Terus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Otak-Otak Sambal Petis, camilan ringan yang hadir dengan cita rasa sambal khas Jawa Timuran.

Resep Otak-Otak Sambal Petis ini juga tidak sulit dibuat, sehingga bisa dibuat oleh pemula sekalipun untuk jadi camilan seru hari ini.

Saking enaknya, Resep Otak-Otak Sambal Petis ini pun tak bakal cukup dimakan satu buah saja.

Baca Juga: Resep Camilan Untuk Anak : Resep Bola Ayam Wortel Goreng, Camilan Nikmat yang Selalu Jadi Favorit Si Kecil

Waktu: 45 Menit

Sajian: 15 Buah

Bahan Otak-otak:750 gram ikan ekor kuning, ambil dagingnya 200 gr, haluskan1 sendok teh garam1 buah putih telur1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir100 ml santan kental instan30 gram tepung hunkwe20 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halusDaun pisang, untuk membungkus

Bahan Sambal Petis:150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan3 buah cabai rawit merah, haluskan3 buah cabai merah keriting, haluskan2 sendok makan petis1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok makan gula merah sisir200 ml air panas

Cara Membuat Otak-Otak Sambal Petis:

1. Otak-otak, aduk rata daging ikan, garam, dan putih telur.

2. Tambahkan bawang merah goreng. Bubuhi merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata adonan sambil dibanting-banting.

3. Tuang santan. Uleni kembali sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.