SajianSedap.com - Resep Ayam Gagape, menu olahan ayam ternikmat yang berasal dari Makassar ini tak salah jadi menu makan siang di akhir pekan.
Kalau Resep Ayam Gagape enak ini jadi menu utama makan siang di akhir pekan, keluarga mustahil bisa makan satu kali saja.
Punya stok ayam di rumah? Segera olah menjadi Resep Ayam Gagape enak ini saja untuk dihadirkan sebagai menu makan siang nanti.
Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 12 bagian150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan2 lembar daun salam3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok teh air jeruk limau2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:1 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah3 siung bawang putih1 1/2 sendok teh ketumbar2 cm lengkuas1/4 sendok teh jintan1/4 sendok teh merica bubuk1 cm jahe
Cara Membuat Ayam Gagape:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai kental.
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Cara Bikin Bakso Ayam yang Empuk dan Gak Lembek, Pakai Daging Bagian Ini
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Paha Ayam yang Bikin Si Kecil Terpesona Dengan Rasanya
Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam, Menu Tradisional Dengan Kuah Manis Dan Aroma Rempah yang Kuat