Akhir-Akhir Ini Sempat Viral Tren Makan Oyster Mentah, Ternyata Ini Dia Sederet Bahaya di Balik Kelezatannya

By Hani Arifah, Minggu, 27 November 2022 | 10:50 WIB
Ini dia bahaya di balik kelezatan oysters (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah Anda pernah makan oyster mentah?

Belakangan oyster memang sedang booming.

Banyak sekali artis dan food vlogger yang mencicipi makanan mentah satu ini.

Banyak yang bilang, oyster atau tiram ini punya rasa yang lezat dan segar saat dikunyah.

Harga oyster pun cukup menguras kantong.

Soalnya, bisa dibilang oyster cukup sulit didapatkan.

Nelayan harus menyelam ke laut yang cukup dalam untuk mendapatkannya.

Kini jadi makanan favorit banyak orang, ternyata oyster tidak sepenuhnya sehat, lo.

Ada beberapa dampak buruk untuk tubuh kalau Anda makan oyster mentah.

Apa saja, ya?

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Pantas Sekeluarga Sering Sakit-sakitan, Ternyata Kebiasaan Menyimpan Sayur Matang di Kulkas Pakai Panci Jenis Ini yang Jadi Penyebabnya

Dikutip dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), oyster atau tiram yang dikonsumsi mentah atau setengah matang dapat mengakibatkan penyakit vibriosis atau infeksi bakteri vibrio.

Bakteri ini, secara alami hidup dan menghuni perairan pantai yang menjadi habitat tiram.

Tiram makan dengan menyaring air, sehingga vibrio dan bakteri lainnya dapat ikut masuk ke dalam tiram.

Sayangnya, tiram yang ditempeli bakteri tidak dapat dibedakan dengan tiram yang “sehat”.

Ini dia bahaya makan oyster mentah.

Oleh karena itu, jika tidak dimasak dengan benar, bakteri yang menempel pada tiram dapat ikut terkonsumsi oleh tubuh.

Lebih lanjut, CDC memperkirakan, ada sekitar 80 ribu orang yang terkena vibriosis di Amerika setiap tahunnya.

Bahkan, 100 orang di antaranya meninggal dunia.

Bagaimana gejala vibriosis?

Sebagian infeksi bakteri vibrio berasal dari tiram atau makanan laut lainnya.

Gejala-gejala yang muncul jika terinfeksi bakteri vibrio, antara lain diare, kram perut, mual dan muntah, demam, serta panas dingin.

Meski tergolong memiliki gejala yang ringan, menurut CDC, infeksi vibrio dapat menyebabkan 1 dari 5 orang meninggal dunia.

 Baca Juga: Orang Indonesia Kecolongan, Ternyata Bagian Ikan Ini Bahaya Jika Sampai Dimakan, Tolong Catat Sebelum Jadi Petaka

Hal tersebut dikarenakan infeksi vibrio yang parah dapat menyebabkan komplikasi, mulai dari lesi kulit parah sampai harus diamputasi, hingga infeksi darah atau sepsis.

Jika Anda mengalami gejala seperti di atas setelah mengonsumsi oyster mentah atau makanan laut lain, bisa jadi itu tanda bakteri vibrio yang menginfeksi tubuh.

Sementara itu, bakteri vibrio dapat menginfeksi siapa saja.

Namun, ada beberapa kelompok orang yang kemungkinan mengalami infeksi lebih parah, yakni:

- Orang dengan penyakit liver, kanker, diabetes, HIV, atau thalassemia

- Sedang menerima terapi atau pengobatan untuk penyakit tertentu

- Mengonsumsi obat untuk menurunkan kadar asam lambung

- Orang yang baru saja menjalani operasi perut

- Berusia lebih dari 65 tahun.

Baca Juga: Telat Tahu Bisa Nyesel, 5 Makanan Ini Jangan Sekali-kali Disimpan Dalam Wadah Plastik, Bahaya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hati-hati Konsumsi Oyster Mentah, Ini Bahaya yang Mengintai