Nenek Ompong Saja Sanggup Makan, Rahasia Bikin Keripik Singkong yang Renyah Ternyata Harus Pakai 1 Bahan Ini, Pasti Kres Hasilnya!

By Amelia Pertamasari, Senin, 28 November 2022 | 06:45 WIB
Tips membuat keripik singkong yang renyah. (Chibundle Goods)

SajianSedap.com - Keripik singkong adalah camilan ringan yang digemari banyak kalangan.

Ini adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng.

Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih.

Tapi tak jarang juga yang diberi perasa lain, misalnya manis, pedas, dan inovasi rasa lainnya.

Untuk mendapatkannya juga tidak cukup sulit, penjual keripik singkong menjamur dimana-mana.

Namun membuat keripik singkong sendiri tidaklah sulit.

Bahan-bahannya pun cukup sederhana dan mudah didapat.

Meski mudah, cara membuat keripik singkong juga perlu diperhatikan.

Karena tak jarang hasil keripik singkong keras dan tidak renyah.

Nah, untuk membuat keripik singkong yang renyah ada tipsnya tersendiri.

Apa itu? Simak berikut ini cara membuat keripik singkong yang renyah.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Makaroni Goreng Sosis Bayam, Hidangan Renyah Dan Lezat Untuk Bekal Hari Ini

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah

Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama disimpan.

Tips ini juga cocok untuk Anda yang ingin memulai usaha berjualan camilan gurih.

1. Iris singkong setipis mungkin

Semakin tipis irisan singkong, maka keripik akan semakin renyah.

Jika kamu tak punya alat parutan khusus singkong, maka bisa menggunakan peeler (pengupas) buah.

Carilah pisau peeler yang tajam, semakin tajam maka kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan hasil akan lebih tipis.

2. Irisan singkong harus direndam di air kapur sirih

Jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.

Caranya larutkan satu sendok teh air kapur sirih dan satu sendok teh garam dalam 750 ml air. Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

3. Gunakan banyak minyak

Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini

Kunci membuat keripik singkong jadi renyah adalah dengan menggoreng irisan singkong menggunakan banyak minyak.

Irisan singkong wajib terendam seluruhnya ke dalam minyak panas. Perhatikan juga api kompor, gunakan api kompor yang sedang.

4. Angin-anginkan singkong sebelum dicelup ke saus

Jangan langsung mencelupkan singkong yang habis digoreng ke saus.

Angin-anginkan terlebih dahulu, kemudian celupkan di saus pedas- manis yang kental.

Manfaat Kulit Singkong

Kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.

Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.

Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.

Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.

Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati di wajah.

Baca Juga: Rahasia Dapur Terbongkar, Cara Membuat Basreng Garing dan Renyah Harus Dilapisi Tepung ini Sebelum Digoreng, 100% Bikin Nagih!

Caranya dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.

Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Keripik Singkong Renyah dan Tahan Lama Disimpan