Dagangannya Gak Pernah Sepi, Bikin Bakso Urat Kenyal Ternyata Super Gampang, Kuncinya Ada di Bahan Rumahan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 30 November 2022 | 07:00 WIB
Begini lho cara membuat bakso urat yang empuk dan kenyal di rumah (Shutterstock/bonchan)

SajianSedap.com -Siapa sih yang nggak doyan dengan bakso.

Hampir semua orang pasti suka bakso.

Bagaimana tidak, di Indonesia banyak sekali jenis bakso.

Ada bakso telur, bakso keju, dan tak ketinggalan bakso urat.

Bakso urat termasuk sangat diminati.

Banyak padagang yang menyediakan varian ini ketika menjual bakso.

Tekstur urat membuat bajsi semakin lezat.

Meskipun enak, membuat bakso urat itu gampang-gampang susah.

Salah meracik justru malah urat jadi sangat keras dan tidak bisa dimakan.

Tapi SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.

Ingin tahu bagaimana caranya?

Baca Juga: Resep Bakso Cilok Sambal Mercon, Camilan Dengan Rasa Pedas Nampol Malah Bikin Nagih!

1. Pilih Daging yang Sesuai

Untuk membuat bakso urat harus diperhatikan takaran daging dan uratnya

Untuk membuat bakso, bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi. 

Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel. 

Daging sengkel ini biasanya sedikit berurat.

Sehingga hasilnyabakso bisa kenyal dan renyah. 

Tapi, untuk bakso urat, urat pada sengkel tidaklah cukup. 

Jadi, kita perlu khusus membeli urat sapi untuk ditambahkan ke dalam bakso. 

Perbandingannya paling sedikit adalah 5 : 1 untuk daging dan urat. 

Jadi kalau mau makin banyak uratnya, kita bisa menggunakan perbandingan 2 : 1 

Artinya, 600 gram daging dengan 300 gram urat. 

Anda juga harus menakarnya dengan tepat ya.

Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Cara Bikin Bakso Ayam yang Empuk dan Gak Lembek, Pakai Daging Bagian Ini

2. Daging Harus Dingin

Daging harus dingin bakso bisa renyah.

Simpan di dalam lemari es atau freezer.

Begitu dikeluarkan, Anda harus segera diolah.

Untuk membuat daging tetap dingin selama  dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.

Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.

Proses penggilingan tak perlu lama sekali.

Hal ini karena tepung akan ikut masuk ke dalam food processor.

Pada prinsipnya proses penggilingan juga ditentukan oleh tekstur bakso yang dikehendaki.

Kalau ingin bakso yang teksturnya kasar, maka  penggilingan jangan terlalu lama.

Kalau ingin yang terksturnya lembut, penggilingan boleh lebih lama sedikit.

Baca Juga: Yang Suka Makan Bakso Hati-hati, Sering Makan Bakso Ternyata Bahayanya Gak Main-main, Bisa Terserang Penyakit Ini

3. Cara Mengolah Urat

Nah, urat yang sudah dibeli harus melalui proses khusus. 

Pertama, urat perlu kita rebus dulu supaya mudah dihaluskan. 

Kalau masih mentah, urat tak bisa digiling karena sangat keras. 

Jadi, rebus dulu urat tak sampai terlalu empuk, yang penting bisa digiling. 

Nantinya saat sudah matang dan cukup empuk, uratnya baru kita masukan ke dalam food processor di tahap paling terakhir sebelum sagu. 

4. Cara Merebus Bakso

Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.

Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.

Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.

Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Terungkap Cara Bikin Bakso Urat Ala Pedagang, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Ikuti Tips Ini

Baca Juga: Resep Sop Bakso Emplung Jagung, Menu Makan Malam Spesial Saat Musim Hujan Tiba