SajianSedap.com - Resep Cumi Masak Kuah Asam, menu serba seafood dengan rasa yang sempurna ini memang tidak salah pilih untuk jadi menu utama makan siang hari ini.
Tidak hanya enak, namun Resep Cumi Masak Kuah Asam ini juga hadir dengan kuah super segar yang bikin nafsu makan meningkat drastis.
Bikin momen makan siang kali ini jadi lebih sempurna dengan menghadirkan Resep Cumi Masak Kuah Asam yang enak ini sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 cm lengkuas, iris.
- 10 buah cabai rawit merah utuh.
- 2 sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon.
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
Bumbu Halus:
- 3 sendok makan minyak goreng.
- 1/2 sendok makan ebi.
- 5 siung bawang putih.
- 6 buah cabai kering.
Cara Membuat Cumi Masak Kuah Asam:
- Lumuri cumi 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan cumi, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.