SajianSedap.com - Karena ayam sering banget kita masak Anda wajib tahu nih cara mencairkan ayam beku.
Mungkin beberapa orang ada yang masih salah melakukan cara mencairkan ayam beku.
Padahal jika Anda salah melakukan cara mencairkan ayam beku bisa bahaya buat tubuh loh.
Ya, setelah beli ayam tentu akan langsung kita simpan di freezer ya.
Menyimpan ayam di freezer memang bisa membuat ayam tetap segar dan gak busuk.
Nah ayam yang beku ini harus kita cairkan dulu agar bisa kita olah.
Jika memang Anda mau mencairkan ayam beku baiknya sekarang lebih teliti ya.
Bahkan baiknya Anda ikuti cara mencairkan ayam beku saja.
Cara Mencairkan Ayam Beku
Dikutip dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara mencairkan daging ayam dengan benar yang bisa diikuti.
1. Biarkan di wadahnya
Daging ayam beku sebaiknya dikeluarkan dua sampai tiga jam sebelum dimasak.
Selama proses pencairan biarkan ayam masih terbungkus plastik atau diamkan di wadahnya.
Jangan biarkan ayam terbuka karena dapat memicu perkembangan bakteri.
2. Diamkan di kulkas
Jika berencana memasak ayam untuk esok hari, maka Anda bisa memindahkan ayam dari freezer ke kulkas.
Proses ini lebih aman dibandingkan mencairkan ayam di suhu ruangan, seperti dikutip dari Healthline.
Namun prosesnya lebih lama, sekitar 24 jam.
Setelah mencair, segera masak daging tersebut agar tak terkontaminasi bakteri.
3. Jangan direndam langsung dalam air
Daging ayam beku sebaiknya tidak direndam langsung di dalam air.
Cara ini dapat membuat bakteri berkembang dengan cepat dan membuat daging ayam kurang lezat.
Jika ingin mencairkannya dengan air, maka letakkan ayam di dalam wadah tertutup.
Kemudian, rendam bersama wadahnya.
4. Gunakan microwave
Jika punya microwave Anda bisa memanfaatkan untuk mencairkan ayam beku.
Caranya, letakkan potongan ayam di piring tahan tahan lama lalu gunakan mode pencairkan selama satu sampai dua menit.
Sesekali periksa daging ayam dengan cara membaliknya.
Setelah mencair daging ayam ini harus segera digunakan agar tetap segar dan tidak terkontaminasi bakteri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Jangan Langsung Direndam Air, Ini Cara yang Tepat Cairkan Ayam Beku