Ternyata Gak Cuma Pakai Gula, 4 Cara Ini Bisa Atasi Masakan yang Terlalu Pedas, Banyak yang Belum Tahu!

By Idam Rosyda, Kamis, 1 Desember 2022 | 11:50 WIB
cara mengatasi makanan terlalu pedas ()

SajianSedap.com - Makanan pedas jadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Bahkan kini Anda bisa dengan mudah menemukan makanan pedas yang menggugah selera.

Bisa jadi Anda bahkan sering memasak makanan pedas.

Namun ada kalanya masakan Anda justru terlalu pedas bukan?

Alih-alih menikmati, bibir dan perut Anda justru terasa panas.

Nah untuk mengurangi rasa pedas ini, biasanya menambahkan gula jadi pilihan.

Namun menambahkan gula terkadang bisa membuat makanan Anda terlalu manis.

Jika Anda tak suka tentu menambahkan gula bukan jadi pilihan.

Nah selain gula rupanya ada cara lain untuk mengurangi rasa makanan yang terlalu pedas.

Jadi Anda tidak perlu khawatir.

Dikutip dari All Recipes jika Anda tidak tahan dengan pedas makanan Anda, tetaplah di dapur coba perbaiki masakan Anda.

Baca Juga: Gak Cuma yang Pedas, 3 Makanan Ini Juga Gak Boleh Dikonsumsi Langsung setelah Bangun Tidur, Efeknya Bahaya Banget

1. Menambahkan selai kacang

Untuk beberapa hidangan Asia atau makanan tertentu, menambahkan satu sendok selai kacang akan membantu mengurangi rasa pedas makanan.2. Tambahkan bahan atau bumbu lainJika Anda memiliki lebih banyak bahan resep, masukkan ke dalamnya.

Atau berimprovisasi, dan tambahkan bahan tambahan yang cocok dengan resep sambil menetralkan rasa pedasnya.

mengurangi rasa pedas makanan

Kandidat yang baik mungkin termasuk kaldu, kacang kalengan, kentang, tomat, jagung, alpukat, santan, dan nasi.

3. Menambahkan susu

Ternyata, bahan kimia yang membara dalam cabai pedas, capsaicin, suka mengikatkan diri pada senyawa dalam susu.

Hal ini bisa membantu mengurangi rasa pedas makanan.

Tambahkan sesendok besar krim asam, creme fraiche, atau yogurt ke makanan atau semur, atau bahkan sedikit susu atau krim.

Baca Juga: Maknyus Banget! Gak Perlu Beli di Luar Lagi, Begini Cara Membuat Bola Ubi Kopong di Rumah, 2 Bahan Ini Tak Boleh Kelewatan

Namun, untuk hasil terbaik, gunakan susu penuh lemak.

Untuk makanan yang memakai saus tomat dan semur yang tidak menginginkan produk susu, cobalah memarut keju di atasnya.4. beri rasa asamTambahkan perasan lemon atau jeruk nipis.

Sedikit jus lemon juga bisa mengurangi rasa pedas.

Jika saus berbahan dasar tomat, menambahkan lebih banyak saus tomat dapat membantu.

Juga efektif, sedikit cuka.

Nah itulah 4 cara mengatasi makanan yang terlalu pedas selain menambahkan gula.

Baca Juga: Cara Simpan Brownies Supaya Gak Jamuran, Bisa Tahan Berminggu-minggu