SajianSedap.com - Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai ini enaknya memang kelewatan.
Kenikmatan dari Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai ini bikin kita jadi pengen makan terus, seolah jadi sulit kenyang.
Yuk, langsung saja kreasikan Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai yang sedap ini sebagai menu makan malam istimewa di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Sederhana yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 5 ekor ikan kembung.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 800 ml minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 2 sendok teh ketumbar.
- 1 sendok teh garam.
Bumbu Halus Tepung:
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm kunyit.
- 1/2 sendok teh ketumbar.
- 1/4 sendok teh garam.
Bahan Tepung:
- 25 gram tepung terigu.
- 60 ml air.
Bahan Sambal:
- 6 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 10 buah mata petai, dibelah 2, digoreng sebentar
- 1 sendok makan air panas
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kembung Goreng Tepung Sambal Petai:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu, dan air sampai rata.
- Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Sambal, haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, air jeruk limau, petai, dan air panas. Aduk sampai garam dan gula pasir larut.
- Sajikan ikan bersama sambal petai.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat