SajianSedap.com - Punya stok ikan kembung di rumah? Olah saja dengan Resep Asam Asam Ikan Kembung ini.
Hadir dengan cita rasa yang super gurih, menu sederhana ini bikin kita jadi laper terus.
Makan malam dengan menu simple ini bikin keluarga jadi tak pernah cukup satu porsi saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 ekor ikan kembung, potong 2 bagian
1 sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 3 sdm air
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
3 buah tomat hijau,potong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, iris 1/2 cm, buang biji
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
2.000 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi, dibakar
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
Cara Membuat Asam Asam Ikan Kembung:
1. Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
2. Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan kembung dan kacang panjang. Aduk rata.
4. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR