Cara Simpan Daun Bawang Biar Gak Kering, Bisa Bikin Sajian Semakin Sedap

By Dok Grid, Jumat, 8 November 2024 | 13:01 WIB
cara simpan daun bawang agar tidak cepat kering (Stefania Pelfini, La Waziya Phot)

SajianSedap.com - Bumbu dapur memang jadi bahan masak penting ya.

Sebab kalau masak gak pakai bumbu dapur malah jadi gak enak.

Dari banyak ragamnya bumbu dapur, Anda pasti sering beli daun bawang ya.

Daun bawang biasanya sering jadi campuran untuk masak sayur sop, soto, atau bakso.

Gak hanya itu, daun bawang juga bisa jadi taburan untuk makanan.

Nah, karena sering dipakai untuk masak, Anda pasti sering beli daun bawang dalam jumlah banyak ya.

Baca Juga: Cocok Untuk Menurunkan Tekanan Darah Sampai Kesehatan Jantung, Cuma Pakai Daun Bawang!

Kalau habis beli daun bawang tentu harus Anda simpan dengan benar ya.

Jika mau simpan daun bawang, coba saja simpan daun bawang dengan cara ini biar gak kering.

Cara Simpan Daun Bawang Biar Gak Kering

Kalau Anda habis belanja daun bawang, coba simpan dengan cara ini deh.

Dilansir dari Allrecipes berikut cara simpan daun bawang biar gak kering:

1. Potong Bagian Akar

Kalau beli daun bawang, tentu bagian akarnya masih ada ya.

Baca Juga: Jangan Sampai Terkecoh! Begini Cara Membedakan Daun Kucai dan Daun Bawang, Bisa Langsung Hafal Setelah Baca Ini

Nah sebelum daun bawang disimpan, biasakan untuk memotong akarnya terlebih dahulu.

Akar daun bawang yang sudah terpotong bisa Anda simpan untuk ditanaman jadi daun bawang baru.

2. Potong Menjadi Dua Bagian

Setelah akarnya dipotong, saatnya Anda membagi 2 daun bawang tersebut.

Saat memotong, Anda bisa memtong dengan cara memisahkan batang dan daun.

Sehingga terdapat 2 bagian daun bawang.

cara menyimpan daun bawang

3. Keringkan Daun Bawang

Keringakanlah daun bawang dengan tisu agar kelmbaban yang belerbihan bisa berkurang.

Saat mengeringkan daun bawang tersebut, cukup dilakukan secara pelan-pelan saja ya.

4. Bungkus Daun Bawang

Sekarang saatnya Anda siapkan tisu dapur untuk membungkus daun bawang.

Siapkan setidaknya 3 lembar tisu dapur untuk membungkus daun bawang.

Jika Anda memiliki banyak daun bawang, baiknya dibagi dalam beberapa bagian.

Baca Juga: Awalnya Iseng Minum Air Rebusan Daun Bawang, Wanita Ini Kini jadi Ketagihan saat Lihat Perubahan Menakjubkan pada Perutnya

Dalam tahap ini, hindari membungkus daun bawang terlalu kencang agar daun bawang tidak hancur.

5. Bungkusan Daun Bawang Dimasukan Ke Plastik

Setelah dibungkus dengan tisu dapur, saatnya Anda masukan ke dalam plastik.

Jika sudah dimasukan ke plastik, Anda bisa tulis tanggal penyimpanan dan langsung masukan ke kulkas.

6. Masukan Kembali Daun Bawang yang Sudah Digunakan

Saat mau menggunakan daun bawang, baiknya Anda keluarkan seperlunya saja.

Jika memang daun bawang yang Anda ambil bersisa, langsung Anda bungkus ulang dan simpan kembali ke plastik.

Nah itu dia cara untuk simpan daun bawang biar gak kering.

Langsung praktikan di rumah ya Saselovers!

Baca Juga: Rebus Daun Bawang Selama 15 Menit Lalu Minum Airnya Setiap Pagi, Pria Ini Rasakan Khasiat Luar Biasa di Tubuhnya