Cara Mengentalkan Kuah Sup Tanpa Maizena, Bisa Gunakan Beras, Cocok untuk Sajian Keluarga

By Idam Rosyda, Senin, 5 Desember 2022 | 16:50 WIB
cara mengentalkan kuah tanpa maizena (freepik/dashu83)

SajianSedap.com - Kuah kental biasanya identik dengan makanan chinese food.

Jika Anda termasuk penggemar chinese food, beberapa makanan populer seperti capcay atau hidangan dengan siraman kuah biasanya memiliki kuah yang kental.

Kuah kental ini biasanya didapat dengan menggunakan tepung maizena.

Penambahan tepung maizena bisa membuat kuah masakan menjadi lebih kental.

Bahkan tak perlu menunggu terlalu lama.

Namun bagaimana jika tepung maizena Anda habis?

Tentu Anda perlu menggunakan bahan pengganti tepung maizena untuk mengentalkan kuah.

Cara Mengentalkan Kuah Tanpa Tepung Maizena

Sebagai pengganti maizena ternyata Anda bisa menggunakan beras loh.

Ada banyak cara untuk mengentalkan sup.

Anda bisa menggunakan tepung jagung, tepung kentang, tepung, roti.

Namun ada cara lain untuk membuat kuah masakan Anda juga menjadi kental.

Baca Juga: Bau Badan Seketika Lenyap Kalau Ketiak Selalu Diusap dengan Tepung Maizena, Begini Caranya

Cara ini adalah memakai beras.

Trik ini bisa jadi tidka begitu populer.

Namun cara ini tetap membuah kuah Anda kental tanpa merubah rasa.Jadi apa trik untuk menebal dengan cepat? Segenggam nasi mentah atau beras.

Dikutip dari Bon Appetit, Anda bisa menggunakan jenis beras apa saja untuk membuat kuah Anda menjadi kental.

cara mengentalkan kuah tanpa maizena

Jenis apa pun bisa digunakan: melati, basmati, biji pendek, biji panjang.

Ketika ditambahkan ke sup kaldu (atau encer, bahkan), dan dibiarkan mendidih selama 20-30 menit.

Nasi akan pecah, melepaskan patinya dan mengentalkan cairan yang dimasaknya.

Selain mengentalkan, rasa manis pada beras juga memebrikan tanbahan rasa pada masakan Anda.

Sekali lagi Anda tidak perlu membuat nasi ini menjadi bubur untuk mengentalkan kuah.

Baca Juga: Gak Ada Tanggal Expired, Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Kadalursa, Tolong Ibu-ibu Cek di Dapur

Tidak ada lagi kuah encer pada hidangan Anda karena kehabisan tepung maizena.

Meski begitu, penggunaan beras sebagai pengganti maizena ini sebaiknya digunakan untuk membuat kuah yang memiliki air yang cukup banyak.

Sehingga saat matang beras ini bisa bercampur menjadi kuah olahan Anda.

Mudah bukan?

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Bob Appetit dengan judul How to Thicken Soup Quickly, No Cornstarch Required

Baca Juga: Rugi Kalau Cuma Dimasak, Ini Manfaat Rahasia Tepung Maizena yang Bisa Dipakai Sehari-hari, Apa Saja Ya?