Antigagal Dilakukan di Rumah, Begini Trik Menghilangkan Bau dan Rasa Amis pada Minyak Goreng Pakai Jahe

By Amelia Pertamasari, Selasa, 6 Desember 2022 | 11:40 WIB
Cara menghilangkan bau dan rasa amis pada minyak goreng bekas ikan. (Kompas)

SajianSedap.com - Ketika menggoreng makanan yang memiliki bau khas tertentu, itu meninggalkan baunya di minyak goreng.

Akhirnya, minyak goreng berbau dan tak bisa digunakan untuk menggoreng bahan masakan lain meski baru sekali dipakai.

Jadi mau tidak mau, minyak goreng bekas yang berbau akan diganti dengan yang baru dan dibuang.

Namun jika Anda masih tetap ingin menggunakannya, sah-sah saja.

Akan tetapi biasanya baunya akan menempel di bahan makanan lain.

Ini tentunya membuat makanan yang digoreng selanjutnya berasa tak senikmat jika digoreng dengan minyak baru.

Tapi sebenarnya Anda bisa dengan mudah menghilangkan bau dan rasa amis pada minyak goreng bekas ini.

Nah untuk mengatasinya, caranya dengan memanfaatkan bahan dapur yang mampu menyerap bau tak sedapnya ini.

Yuk simak berikut ini caranya untuk Anda coba di rumah.

Trik Membersihkan Bau dan Rasa Amis pada Minyak Goreng

Untuk tujuan ini, Anda bisa memanfaatkan bumbu dapur yakni jahe.

Jahe yang dikenal sebagai bumbu dengan aroma kuat dikenal sebagai penyedap rasa dan menghilangkan bau amis pada olahan ikan, ayam, maupun daging.

Baca Juga: Emak-emak Satu Indonesia Pasti Senang, Nasi Sisa Bisa Bikin Minyak Goreng Kotor Jadi Jernih Lagi Persis Seperti Beli Baru

Aroma ini lantas dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau dan rasa amis pada minyak goreng.

Caranya pun cukup mudah untuk dilakukan setelah Anda selesai menggoreng ikan atau seafood yang berbau dan berasa amis itu.

Pertama, ambil sepotong jahe (sepotong seukuran ibu jari untuk setiap secangkir minyak goreng) dan iris.

Jahe untuk menghilangkan bau dan rasa amis minyak goreng.

Tak perlu mengupas kulitnya, cukup iris saja.

Kemudian tuang minyak goreng bekas itu jika sebelumnya telah dipindahkan.

Panaskan perlahan, pertahankan kompor pada pengaturan api terendah.

Masukkan irisan jahe ke dalam minyak dan biarkan terendam selama 15 menit.

Jika suhu minyak Anda pas, irisan jahe tidak akan gosong tetapi akan berubah menjadi cokelat keemasan dengan sangat-sangat lambat.

Setelah 15 menit, keluarkan jahe. Minyak goreng kini bebas dari bau dan rasa amis.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Cuma Tabur Tepung ke Minyak Sebelum Menggoreng Ikan, Ipar Sampai Dipuji Mertua Karena Hal Ini, Kenapa ya?

Tips Menyimpan Minyak Goreng Bekas

Pertama, dinginkan minyak dalam wajan agar mencapai suhu ruangan.

Saring kotoran, agar minyak sedikit lebih bersih, ke dalam wadah tertutup yang bersih.

Gunakan jaring halus atau dua hingga tiga lapis kain katun tipis untuk menghilangkan semua kotoran bekas menggoreng.

Jauhkan dari sumber panas, seperti samping kompor atau terkena cahaya matahari.

Berapa Kali Minyak Goreng Dapat Digunakan Kembali?

Itu tergantung pada apa yang Anda goreng pertama kali.

Jika ikan atau daging digoreng di dalamnya, umumnya minyak goreng digunakan kembali tidak lebih dari tiga kali.

Sementara saat makanan dengan rasa dan bau yang lebih netral digoreng dengan minyak (seperti tahu atau kentang), bisa digunakan kembali hingga enam kali.

Baca Juga: Awalnya Iseng Masukkan Daun Pandan ke Minyak Goreng, Ibu Ini Justru Langsung Girang Setelah Tahu Perubahannya