Tips Menyimpan Kacang Tanah Supaya Tidak Bau Tengik dan Tahan Lama, Antigagal!

By Idam Rosyda, Selasa, 6 Desember 2022 | 19:10 WIB
cara simpan kacang tanah supaya tidak bau tengik (pixabay/hans)

SajianSedap.com - Kacang tanah merupakan bahan kering yang bisa bertahan lama.

Setelah dipanen, kacang tanah bisa bertahan hingga berbulan-bulan.

Namun jika tidak disimpan dengan cara yag tepat, kacang tanah ini bisa bau tengik.

Bahkan meski tidkak dikupas, kacang tanah bisa berjamur.

Hal ini tentu saja bisa merugikan Anda.

Kacang tanah bisa bertahan lama dengan kondisi yang baik jika penyimpananannya juga tepat.

Berapa lama kacang bertahan dalam cangkang? sangat bergantung pada kondisi penyimpanan.

Karena kandungan minyaknya yang tinggi, kacang tanah harus disimpan dengan benar agar tidak menjadi tengik.

Lalu bagaimana cara menyimpan tanah ini? Khususnya kacang tanah yang belum dikupas.

Dikutip dari Still Tasty, untuk memaksimalkan umur simpan kacang tanah yang belum dikupas, simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Setelah membuka kemasannya, masukkan kacang ke dalam wadah kedap udara tertutup.

Baca Juga: Trik Cepat Membuat Kacang Hijau Empuk, Cukup Rebus Selama 7 Menit, Cocok untuk Resep Bubur

Apakah Kacang Tanah Bisa Disimpan di Freezer?

Anda bisa juga menempatkan kemasan asli di dalam freezer.

Untuk memperpanjang umur simpan kacang tanah yang tidak dikupas, kacang dapat disimpan di lemari es atau freezer.

Tempatkan kacang dalam wadah kedap udara tertutup atau tempatkan kemasan asli dalam kantong freezer yang dapat ditutup kembali.

Kacang yang belum dikupas dapat dicairkan dan dibekukan kembali berulang kali selama disimpan dalam freezer yang ditunjukkan tanpa kehilangan rasa atau tekstur yang signifikan.

Berapa lama kacang yang tidak dikupas bertahan jika disimpan di dalam freezer?

cara menyimpan kacang tanah supaya tidka bau tengik

Makanan yang terus dibekukan secara konstan pada suhu 0°F akan tetap aman selamanya, termasuk kacang.

Bagaimana cara mengetahui apakah kacang yang tidak dikupas itu buruk?

Kacang tengik sering kali menimbulkan rasa pahit dan tidak enak.

Jika kacang mengembangkan bau atau rasa yang tidak enak, atau jika jamur muncul, mereka harus dibuang.Dikutip dari FoodNDTV, jika Anda ingin kacang Anda tetap segar lebih lama, cara terbaik adalah membelinya segar.

Baca Juga: Daftar Racun Tikus Alami yang Bisa Dibuat Sendiri Di Rumah, Ada Selai Kacang

Alih-alih membeli kacang dalam jumlah besar, pilih jumlah yang lebih kecil, yang menurut Anda dapat dikonsumsi dalam beberapa minggu.

Jika tidak disimpan dengan benar, kacang yang dibeli dalam jumlah banyak bisa menjadi cepat tengik, terutama jika terkena panas.

Selain itu, penting juga untuk memastikan kesegarannya.

Jadi, sebelum membeli seluruh stok, cobalah mencicipinya, jika memungkinkan.

Namun bagaimana jika kacang Anda sudah terasa bau tengik?

Saat Anda merasa kacang Anda sudah mulai terasa basi, panggang dalam oven selama beberapa menit untuk memperpanjang umur simpannya.

Bisa juga Anda menyangrai kacang ini.

Melakukan hal itu mungkin hanya mengembalikan rasa mereka.

Namun, banyak hal yang bergantung pada sejauh mana kacang tersebut sudah basi.

Jika minyak dalam kacang sudah rusak, tidak ada yang bisa memperbaikinya.

Baca Juga: Ternyata Gak Cuma Pakai Gula, 4 Cara Ini Bisa Atasi Masakan yang Terlalu Pedas, Banyak yang Belum Tahu!