10 Cara Membersihkan Alat Panggangan Kotor dan Berkerak, Siapkan untuk Sajian di Tahun Baru!

By Ulfa, Kamis, 8 Desember 2022 | 18:40 WIB
Simak yuk berikut ini cara mudah untuk membersihkan alat panggangan yang kotor (pexels/Lukas)

SajianSedap.com - Tahun baru 2023 sebentar lagi segera tiba.

Nah, saat tahun baru ini pastinya banyak orang yang merayakan dengan makanan yang dibakar, nih!

Mulai dari ayam, daging sapi barbekyu, sosis, hingga jagung.

Tapi saat akan membakar makanan-makanan ini, alat pemanggangnya malah kotor dan berkerak, nih!

Tapi tenang, ada tips mudah untuk membersihkan alat panggangan, kok!

Gak perlu pakai sabun, ada beberapa bahan alami di rumah yang bisa kita gunakan, mulai dari bawang bombay, cuka hingga baking soda.

Dilansir dari housebeautiful.com via Garden Buildings Direct and Buster ini dia cara membersihkan alat panggangan agar berkilau dan bersih dalam waktu singkat.

Cara Mudah Membersihkan Alat Panggangan

1. Diuap bersih

Jika kamu telah menggunakan alat pemanggang, setelah mulai dingin, tutupi panggangan dengan koran yang dibasahi air dan tutup.

Biarkan tertutup selama 30 menit untuk membersihkannya dengan uap. 

2. Gunakan bawang bombay

Saat masih ada panas di panggangan mu, tempelkan bawang bombay ke garpu dan gosokkan pada besi-besi yang masih panas.

Air dalam uap bawang akan membersihkannya dan menghilangkan makanan yang menempel. 

Baca Juga: Rahasia Penjual Ikan Bakar Supaya Tidak Lengket di Panggangan Ternyata Pakai 3 Trik Gampang Ini, Gak Bakal Hancur saat Diangkat

3. Semprot dengan air cuka

Campurkan 500ml cuka dan jumlah air yang sama ke dalam botol semprot.

Semprotkan larutan ke panggangan dan biarkan selama 10 menit.

Kosongkan botol, isi ulang dengan cuka, semprotkan, lalu gosok untuk membersihkan panggangan dan bagian dalamnya. 

4. Pembersih Kopi

Cobalah merendam panggangan dan peralatan kamu dalam kopi untuk sisa makanan yang sulit dihilangkan.

Asam dalam kopi dapat merontokkan kotoran yang menempel.

5. Baking Soda

baking soda bisa membersihkan pemanggang sate

Taburkan baking soda di atas panggangan dan larutkan sedikit dalam air.

Gunakan spons dengan penggosok untuk menggosok sampai semua soda kue hilang dan panggangan berkilau. 

6. Air panas dan Kertas Foil

Jika masih ada sisa di panggangan, gosok dengan air sabun yang panas.

Jika kamu tidak memiliki sikat panggangan BBQ, gosok beberapa foil dan gunakan itu. 

7. Bersihkan Dasarnya

Sangat penting untuk membuang abu dan arang tua sebelum kamu mulai memasak lagi.

Baca Juga: Pasti Banyak yang Tidak Tahu, Sisa Abu Bakaran Malam Tahun Baru Ternyata Bisa Buat Kompor Kinclong Bak Beli Baru, Gak Nyangka Banget

Masukkan ke dalam ember dan gunakan handuk dapur lembap untuk mengambil sisa makanan.

Kemudian cuci bersih dengan air sabun hangat. 

8. Buang Lemak dan Minyak dengan Benar

Kikis lemak, minyak, dan lemak yang telah didinginkan ke dalam wadah atau koran sebelum membuangnya.

Sebaiknya simpan 'perangkap lemak' atau wadah di dapur untuk mengumpulkan limbah lemak, minyak, dan lemak.

Campurkan minyak goreng dengan bahan penyerap seperti kotoran kucing atau bubuk kopi, lalu buang ke tempat sampah. 

9. Gosok Bagian Luar

Setelah bagian dalam BBQ kamu berkilau, jangan lupa untuk mencuci bagian luarnya dengan baik.

Air sabun panas dan banyak minyak siku adalah semua yang kamu perlukan untuk ini. 

10. Panaskan

Saat selesai membersihkan, pastikan kamu memanaskan alat pemanggang setidaknya selama 15 menit.

Ini akan memastikan sisa bahan pembersih terbakar dan tidak akan mengganggu rasa makanan saat digunakan untuk memasak selanjutnya.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

Baca Juga: Sudah Terasa Suasana Tahun Baru, Daging Nggak Akan Menempel Di Panggangan Kalau Ikuti Tips Ini, Dijamin Bakal Seenak Kalau Beli Di Rumah Makan!