Tips Membuat Chili Oil dalam 8 Menit, Makin Sedap Kalau Ditambah Ebi

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 10 Desember 2022 | 15:30 WIB
Chili oil yang enak bisa dibuat dalam 8 menit dengan memakai tips berikut ini (shutterstock/phambot)

SajianSedap.com - Ketika makan dimsum, pasti yang dicari pertama kali adalah chili oil.

“Sambal” khas resto chinese ini memang begitu sedap dan pedas.

Ditambah tekstur minyak, cabai, dan bawang membuat rasa gurihnya juga tak kalah dari rasa pedasnya.

Banyak yang bilang membuat chili oil ini susah.

Padahal gampang banget dan bisa dilakukan dalam 5 menit.

Jangan lupa simak caranya berikut ini ya.

Tips Membuat Chili Oil dalam 5 Menit

1. Pakai ebi

Tips ini dibagikan langsung oleh chef terkenal lho.

Yap, Chef Devina Hermawan membagikan tips ini secara cuma-cuma.

Menurutnya, ebi akan menambah rasa gurih dan aroma sedap pada chili oil.

Anda disarankan memakai ebi kering.

Baca Juga: Waduh, Miss V Bau Bisa Mikin Malu, Coba Atasi dengan Racikan Minyak Ini, Tak Perlu Sabun Pabrikan Lagi

Chili oil akan semakin sedap kalau ditambahkan dengan ebi kering

Sebelumnya rendam dulu ebi kering selama 30 menit.

Tujuannya agar ebi lebih mudah dihaluskan.

Jika tidak terlalu suka bau amis dari udang, bisa diganti dengan kecap ikan.

2. Pakai cabai kering utuh berukuran kecil

Biar pedas nampol, ada tipsnya juga lho.

Anda bisa membeli cabai kering utuh saja.

Selanjutnya, perhatikan dan pilihlah yang ukurannya agak kecil.

Cabai kering dengan ciri seperti ini biasanya akan lebih pedas daripada yang berukuran besar.

Rasa chili oil yang pedas tentu akan semakin menambah selera makan.

Jika tidak ada, Anda bisa memakai cabai kering ukuran apapun atau memakai chili flakes.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah! Iseng Gunakan Baby Oil untuk Atasi Muka Berjewarat Ternyata Bahaya Banget, Efeknya Bisa Fatal Kalau Nekat Pakai

3. Blender bawang terlebih dahulu

Selanjutnya, Anda bisa memblender bawang-bawangan terlebih dahulu.

Masukkan bawang merah, bawang putih, dan juga minyak.

Pastikan ketiganya betul-betul tercampur rata terlebih dahulu.

Jadi jangan dicampur dengan ebi dulu ya.

Kalau sudah halus, baru masukkan ebi ke dalam blender dan haluskan sebentar saja.

4. Goreng bahan sampai tidak ada air

Meskipun sudah dicampur sedikit minyak, tapi tetap goreng dengan minyak lagi di wajan ya, Sase Lovers.

Minyak goreng akan mematangkan bumbu halus.

Bawang-bawangan yang sudah diblender tetap akan mengeluarkan air.

Minyak goreng inilah yang akan menghilangkan kandungan air pada campuran bumbu halus tadi.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah! Iseng Gunakan Baby Oil untuk Atasi Muka Berjewarat Ternyata Bahaya Banget, Efeknya Bisa Fatal Kalau Nekat Pakai

Jadi tumis dengan api kecil sampai benar-benar hilang airnya.

Kenapa airnya harus dihilangkan?

Ketika makan chili oil, kita jarang sekali memasak untuk sekali hidangan saja.

Pasti akan disimpan untuk kemudian hari.

Chili oil yang masih ada kandungan airnya akan lebih mudah basi walaupun ditaruh di kulkas.

Minyak goreng akan menghambat bakteri yang bikin cepat basi.

Jika sudah, baru bumbui dengan garam, micin, kaldu jamur, dan sedikit gula.

Baru terakhir masukkan cabai bubuk yang sudah diblender lalu chili oil yang sudah hampir matang biasanya hanya ada buih kecil.

Kalau dirasa cukup, matikan kompor dan tuangkan ke wadah.

Jika pakai wadah kaca bisa langsung dituang, tapi kalau pakai wadah plastik tunggu dingin dulu ya.

Artikel ini disadur dari Youtube Devina Hermawan dengan judul Selalu Laku Dicari! Resep Chili Oil Ala Chinese Resto, Cocok untuk Dim Sum & Gorengan

Baca Juga: Akhirnya Tidak Perlu Kesakitan Karena Facial, Komedo Membandel Bisa Hilang Sekejap Cuma Modal Sebutir Telur