Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini

By Ulfa, Jumat, 9 Desember 2022 | 11:30 WIB
Begini trik menajamkan pisau pengupas kulit kentang yang mudah (Kate Milford via nytimes.com)

SajianSedap.com - Apakah Sase lovers sudah tahu bagaimana trik menajamkan pisau pengupas kulit kentang yang tumpul?

Trik menajamkan pisau pengupas kulit kentang ini sangat mudah, loh.

Kita bisa ikuti tiga trik menajamkan pisau pengupas kulit kentang yang tumpul berikut ini.

Tak perlu pakai alat yang susah, karena tiga benda yang ada di rumah ini bisa menajamkan kembali alat pengupas kentang yang tumpul ini.

Penasaran?

Dilansir SajianSedap dari berbagai sumber, berikut ini tiga cara menajamkan kembali pisau pengupas kulit kentang dengan mudah.

3 Cara Menajamkan Pisau Kentang yang Tumpul

1. Pakai Ujung Pisau atau Garpu

Cara pertama yang bisa kita gunakan adalah dengan menggunakan ujung pisau atau ujung gagang garpu.

Caranya sangat mudah, sebagai berikut:

- Sase lovers bisa ambil bagian belakang pisau atau gagang garpu yang runcing.

- Lalu gosokkan dengan lembut pada lekukan alat pengupas yang tumpul.

Meskipun ini tidak benar-benar "mempertajam" pengupasnya, cara ini bisa meluruskan bilahnya, dan dapat membuat pengupasan sayuran jadi jauh lebih mudah.

Baca Juga: Trik Menajamkan Pisau Tumpul Menggunakan Cangkir, Mudah Banget Caranya

2. Pakai kikir gunting kuku

Selanjutnya benda yang bisa kita gunakan untuk menajamkan pisau pengupas adalah dengan kikir gunting kuku logam.

Cara gunakan kikir gunting kuku untuk menajamkan pengupas sayuran yang tumpul juga mudah, kok.

Untuk menajamkan sisi bawah bilah, gerakkan kikir bolak-balik di antara bilah, pertahankan kikir pada sudut yang sama dengan bilah.

Kemudian pertajam sisi atas dengan membalik mata pisau dan ulangi prosesnya.

Tips mempertajam pisau untuk pengupas kulit kentang

3. Putar pisau pengupas kulit

Trik "mengasah" berikut ini sangat cepat dan mudah untuk pengupas sayuran dengan bilah simetris.

Ini memanfaatkan fakta bahwa jika kamu hanya menggunakan satu sisi saja, sisi lainnya tetap tajam seperti baru.

Untuk membuat pengupas “tajam” lagi, Sase lovers hanya perlu memutar pisau dan mulai menggunakan sisi lainnya.

Tidak diperlukan alat penajam khusus:

Mengambil pisau dari pengupas.

Langkah 1: Tekuk ujung lengkungan penahan bilah ke arah luar sehingga bilah terlepas.'Mengasah' bilah pengupas dengan memutarnya.

Baca Juga: Gak Perlu Diampelas, Gunting Tumpul Bisa Tajam Lagi Cuma Modal Pakai Aluminium Foil, Rahasia Para Koki Terbongkar!

Langkah 2: Putar mata pisau dan pasang kembali dengan menekuk kembali lengkungan penahan mata pisau.

Kamu bisa menajamkan pengupas menggunakan metode ini jika:

- Pengupas kamu memiliki mata pisau yang simetris (ambidextrous); dan kamu hanya menggunakan satu sisi mata pisau saja, jadi sisi lainnya masih tajam; 

- Pengupas memiliki lengkungan di atas bilahnya, atau terbuat dari bahan fleksibel yang memungkinkan beberapa tekukan untuk mengeluarkan bilah dan memasangnya kembali.

Cara mengatasi pisau pengupas kentang yang tumpul

Tips: Tandai sisi pisau yang tumpul sebelum mengeluarkannya jika kamu tidak dapat membedakannya dengan mudah.

Pegang pengupas di atas meja atau permukaan lain yang sesuai saat mengeluarkan bilah, sehingga bilah tidak jatuh ke lantai dan tidak rusak atau merusak apa pun.

Pertimbangkan untuk mengenakan sarung tangan untuk melindungi tangan mu dari luka yang tidak disengaja.

Lebih mudah memasang kembali bilahnya jika ada orang lain yang membantu. Satu dapat menahan lengkungan terbuka sementara yang lain memasang bilahnya.

Baca Juga: Jangan Bentar-Bentar Beli Baru! Pisau Cukur yang Tumpul Mending Dibikin Tajam Lagi Pakai Sabun Cuci Piring Saja, Gampang Kok Caranya