SajianSedap.com - Permintaan terhadap nasi merah kian meningkat.
Ini sejalan dengan gaya hidup masyarakat yang semakin sehat.
Sejak lama kabar soal nasi putih yang biasa dikonsumsi bisa meningkat gula darah.
Tapi memasak nasi merah tidak semudah masak nasi putih pada umumnya.
Ditambah lagi takaran nasi merah, lama waktu memasak dan alat yang digunakan bisa berpengaruh.
Cara paling mudah memasak nasi merah adalah menggunakan rice cooker.
Tentunya ada beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam memasak nasi merah.
Masak Nasi Merah di Rice Cooker
Apapun masakannya, bisa dilakukan di rice cooker.
Melanisr Our Daily Life, rice cooker dirancang untuk menghasilkan nasi yang konsisten dan matang sempurna setiap saat, apa pun jenis nasi yang dibuat.
Tapi tentunya untuk memasak semua jenis nasi, harus ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama nasi merah.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Nasi Merah Sehat yang Bisa Bikin Perut Kenyang Lebih Lama
Nasi merah, nasi berbiji dengan rasa seperti kacang saat masuk ke dalam mulut.
Untuk memasak nasi merah dalam rice cooker, bisa dimulai dengan ukur 1 cangkir beras merah dengan gelas ukur yang dimiliki rice cooker di rumah
Satu cangkir nasi dengan cangkir penanak nasi sama dengan 3/4 cangkir takaran standar.
Gunakan pisau atau jari Anda untuk meratakan cangkir agar presisi.
Tuang nasi ke dalam saringan lalu bilas dengan air dingin yang mengalir, putar-putar jari Anda untuk menghilangkan kelebihan pati dalam beras merah.
Lanjutkan membilas hingga air yang keluar dari saringan berubah dari keruh menjadi jernih.
Kocok kelebihan air dari nasi dan tuangkan ke dalam mangkuk rice cooker.
Jika perlu, angkat mangkuk dan miringkan bolak-balik untuk meratakan nasi agar matang merata.
Tambahkan 1 3/4 cangkir air dingin. Jika kemasan beras merah menentukan jumlah air yang berbeda per cangkir beras standar, ikuti saja petunjuk pada kemasan tersebut.
Setel tombol ke "Masak", setelah nasi matang, penanak nasi akan berhenti memasak secara otomatis dan beralih ke "Hangat".
Kukus nasi dengan pengaturan hangat selama sekitar 10 menit setelah selesai dimasak.
Miringkan tutupnya menjauhi Anda saat Anda mengangkatnya untuk mencegah aliran uap panas ke wajah Anda.
Ratakan nasi dengan dayung yang disertakan dengan penanak nasi atau sendok kayu.
Segera sajikan untuk disantap bersama keluarga.