Tips Antigagal Mencairkan Udang Beku Dari Freezer, Wajib Tahu Kalau Mau Bikin Sajian yang Sedap

By Gusthia Sasky T, Minggu, 11 Desember 2022 | 08:40 WIB
Ini dia tips antigagal mencairkan udang beku dari freezer, cocok untuk Anda yang suka mengolah udang. (Adobe stock.)

SajianSedap.com - Makanan laut memang banyak ragamnya.

Ya, gak cuma ikan saja, udang juga ada loh.

Bahkan udang sudah jadi favorit banyak orang.

Maka gak heran kalau lagi belanja bahan masak banyak Saselovers yang suka beli udang.

Udang yang sudah kita beli wajib kita masukan ke freezer.

Udang perlu dimasukan ke freezer agar bisa awet dan tetap segar.

Nah, jika Anda mau mengolah udang tentu udang harus dicairkan dulu ya.

Kalau Anda mau mencairkan udang beku dari freezer baiknya ketahui tips ini nih.

Tips Antigagal Mencairkan Udang Beku Dari Freezer

Dilansir dari SouthernLiving, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mencairkan udang beku dari freezer.

Mencairkan Udang Beku Semalaman

Jika Anda mau membuat bekal untuk esok hari, Anda bisa coba trik yang satu ini.

Ya, Anda bisa memindahkan udang dari freezer ke lemari es sebelum dimasak.

Baca Juga: Berapa Lama Merebus Udang Supaya Tidak Alot dan Keras? Ternyata Segini Waktunya

Caranya taruh udang (beserta tempat Anda menyimpan udang) di atas piring yang dilapisi tisu.

Anda wajib melapisi piring dengan tisu agar air bisa terserap di tisu yang sudah kita taruh.

Dengan melakukan cara ini, udang membutuhkan waktu setidaknya 12 jam untuk cair.

Mencairkan Udang Beku Selama 30 Menit

Kalau gak mau nunggu berjam-jam, Anda bisa juga mengikuti cara yang satu ini, karena hanya membutuhkan waktu selama 30 menit saja.

Pertama siapkan air dingin di mangkuk besar.

Ketahui tips antigagal mencairkan udang beku dari freezer.

Kemudian pindahkan udang ke plastik (bisa gunakan plastik ziplock).

Lalu celupkan plastik tersebut ke air dingin, dan biarkan udang terendam sepenuhnya.

Biarkan udang terendam selama 30 menit dan biarkan mencair.

Jika sudah cair, Anda bisa keluarkan udang dari plastik dan keringkan dengan menggunakan tisu.

Mencairkan Udang Beku Selama 15 Menit

Anda merasa 30 menit terlalu lama juga? Gak usah risau karena ada cara terakhir yang bisa Anda coba dan gak pakai lama!

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Kwetiau Goreng Udang Bakso, Ide Sarapan Dan Bekal Istimewa Serba Kwetiau

Pertama Anda bisa keluarkan udang dari tempat penyimpanan dan masukan ke dalam air dingin.

Biarkan udang tersebut terendam dalam air selama 10 hingga 15 menit.

Aduk udang agar bisa memecah gumpalan beku setiap tiga hingga lima menit.

Jika udang sudah gak beku lagi, bisa Anda taruh di atas loyang yang sudah dilapisi tisu.

Tisu berfungsi untuk menyerap air berlebih yang ada pada udang.

Nah, sekarang sudah tahukan tips antigagal mencairkan udang beku dari freezer?

Langsung praktikan hari ini juga ya Saselovers.

Baca Juga: Resep Mireng Udang, Hidangan Nikmat Khas Brebes Untuk Menu Utama Makan Malam Nanti

Artikel ini telah tayang di SouthernLiving dengan judul, How To Properly Thaw Frozen Shrimp