Akhirnya Terbongkar Trik Membuat Ayam Geprek dengan Sambal Bawang yang Nampol Pedasnya, Semua Bisa Bikin di Rumah

By Virny Apriliyanty, Senin, 12 Desember 2022 | 08:10 WIB
Trik Membuat Ayam Geprek dengan Sambal Bawang ()

SajianSedap.com - Yuk, buat ayam geprek dengan sambal bawang yang nampol pedasnya.

Ternyata ada trik membuat ayam geprek dengan sambal bawang yang nampol pedasnya.

Trik ini bisa dicoba semua orang dan kemungkinan besar bisa berhasil, lo.

Ada 2 tips dasar membuat ayam geprek dengan sambal bawang yang enak.

Trik pertama adalah membuat ayam goreng tepungnya yang bisa garing seharian.

Trik kedua adalah membuat sambal bawang yang enak dan tidak langu.

Nah, berikut SajianSedap akan jabarkan lengkap untuk Anda.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Garing Seharian

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Baca Juga: Harumnya Resep Ayam Suwir Masak Kemangi Ini Bikin Keluarga Langsung Duduk Di Meja Makan

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Ayam geprek.

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ayam yang Bikin Masakan Jadi Kurang Enak, Gampang Kalau Pakai Trik Ini

Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem. 

Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo.

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Baca Juga: Begini Loh Cara Panaskan Ayam Goreng yang Gak Keras, Rasanya Bisa Makin Sedap

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit.

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit.

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1.

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Crispy yang Luarnya Renyah tapi Dagingnya Juicy, Pakai 3 Bahan Tambahan Ini

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam.

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?