SajianSedap.com - Kremesan ayam yang sedap bisa Anda buat sendiri di rumah, lo.
Meski terlihat simpel, membuat kremesan ayam tidak semudah yang dibayangkan.
Cara membuat kremesan ayam ternyata cukup tricky.
Untuk menghasilkan kremesan yang garing, kriuk, dan enak, ada beberapa tips yang harus diikuti.
Selain itu, ada beberapa bahan tambahan yang bikin kremesan ayam Anda seenak di restoran.
Tips Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Sedap
Supaya kremesan ayam Anda renyah dan sedap, Anda bisa mengikuti tips dari kanal YouTube One Big Hap di bawah ini.
Setidaknya, ada 3 langkah dan tips yang bisa Anda ikuti kalau ingin kremesan Anda berhasil.
1. Pakai Sisa Bumbu atau Air Ungkepan Ayam
Supaya rasa kremesannya lebih enak, Anda bisa menggunakan bumbu atau air sisa ungkepan ayam saja.
Masukkan beberapa sendok sisa bumbu ungkepan ayam ke dalam mangkok.
Baca Juga: 4 Tips Agar Bumbu Dasar Putih Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Kemudian, tambahkan beberapa bahan lain seperti aneka tepung.
2. Tambahkan Beberapa Jenis Tepung
Tambahkan 3 sendok tepung sagu ke dalam mangkuk yang berisi bumbu atau air sisa ungkepan ayam.
Selain tepung sagu, Anda juga bisa menambahkan 1 sendok tepung beras.
Tepung beras bikin kremesan Anda kokoh dan tidak lembek.
Tambahkan juga 1 sendok baking powder.
Baking powder bisa bikin adonan kremesan lebih ringan saat digoreng.
Sehingga, kremesan yang dihasilkan lebih renyah dan mengembang.
Jangan lupa tambahkan air sampai adonannya cukup encer.
Koreksi rasa agar tidak terlalu keasinan atau kurang asin.
3. Goreng di Minyak yang Banyak dan Panas
Baca Juga: Tips Membuat Lemper yang Padat dan Pulen, Salah Satu Kuncinya Ada di Cara Membungkusnya
Setelah adonannya sempurna, Anda bisa menggorengnya di minyak yang panas.
Masukkan adonan ke dalam squeez bottle supaya lebih mudah.
Squeez bottle juga bisa bikin kremesan yang Anda buat jadi bersarang.
Supaya hasilnya sempurna, Anda bisa menggunakan minyak yang banyak.
Hal ini agar kremesannya bisa mekar dan makin renyah.
Setelah kekuningan, Anda bisa mengangkat kremesan lalu meniriskannya.
Gampang banget, kan?
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: 3 Tips Membuat Bawang Goreng Anti Gosong, Pakai Trik Sederhana Ini Saja