SajianSedap.com - Peralatan masak seperti panci, wajan, wok, dan lainnya mempermudah proses memasak.
Alat masak ini tak hanya beragam fungsinya, namun juga bahannya. Salah satu jenis alat masak yang digemari oleh banyak orang adalah alat masak berbahan stainless steel.
Peralatan masak stainless steel ini memiliki kelebihan tahan lama, dapat memanas dengan cepat dan merata, menahan panas dengan baik, dan tidak perlu dilapisi ulang seperti wajan besi cor.
Selain itu, karena bahannya non-reaktif, panci stainless steel dapat digunakan untuk memasak bahan apa saja tanpa khawatir merusak permukaannya.
Namun, meskipun stainless steel dirancang untuk menahan korosi dan karat, stainless steel tidak tahan terhadap noda dan perubahan warna yang terbakar.
Dengan penggunaan sehari-hari muncul noda, noda air, dan tanda membandel lainnya.
Akibatnya alat masak stainless steel menjadi mudah kotor dan jika tidak rutin dibersihkan akan menumpuk dengan bintik-bintik noda jelek.
Tapi jika itu terjadi, ada cara mudah mengembalikan kilau alat masak stainless steel ini.
Penasaran caranya? Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Cara Membersihkan Panci Stainless Steel Agar Kembali Mengkilap
Untuk membersihkan panci stainless steel yang kotor dan penuh noda, Anda bisa memanfaatkan pembersih abrasif yang tersedia di rak dapur Anda.
Beberapa bahan pembersih seperti cuka dan baking soda cukup ampuh membuatnya bersih dan kembali megkilap. Lihat berikut caranya dilansir dari SF Gate.
Baca Juga: Trik Membersihkan dan Merawat Panci Stainless Steel yang Mudah dan Anti Ribet
1. Gunakan Baking Soda
Cara mudah untuk membersihkan dan mengilapkan peralatan masak stainless steel adalah dengan pasta baking soda.
Caranya, campurkan dua sendok makan baking soda ke dalam satu liter air hangat.
Lalu celupkan kain lembut ke dalam campuran dan bersihkan bagian dalam dan luar alat masak.
Untuk bintik-bintik noda yang lebih membandel, celupkan sikat gigi yang basah dan bersih ke dalam baking soda dan gosokkan.
Bilas dan keringkan alat masak sesudahnya.
Untuk menambah kilau, seka bagian luar wajan dengan kain lembut yang dibasahi cuka, lalu biarkan mengering.
2. Gunakan Cuka
Terkadang, minyak yang terbakar adalah biang keladi yang membuat alat masak stainless steel kurang mengkilap.
Nah, untuk menghilangkan bintik-bintik minyak yang membandel dari dalam alat masak dapat memanfaatkan cuka.
Caranya dengan merebus air dan cuka dengan perbandingan yang sama di dalam alat masak selama beberapa menit.
Biarkan cairan mendingin hingga mencapai suhu kamar, lalu buang larutan cuka bercampur minyak tersebut.
Jika penumpukan minyak yang membandel ada di bagian luar alat masak, panaskan larutan cuka di panci terpisah.
Baca Juga: Cara Agar Nasi Tidak Lengket di Panci Rice Cooker, Pakai Tips Sederhana Ini Saja
Celupkan tisu kertas ke dalam cairan panas menggunakan penjepit, lalu letakkan tisu kertas di atas noda minyak selama beberapa menit.
Keluarkan kertas yang dibasahi cuka dan bersihkan area tersebut dengan serbet lembab atau handuk kertas.
Terakhir oleskan cuka untuk menambah kilau jika diperlukan.
Cara Merawat Panci Stainless Steel Agar Selalu Mengkilap
Hal penting dalam perawatan alat masak stainless steel adalah membersihkannya segera setelah menggunakannya.
Sebab alat masak yang yang dibiarkan tertinggal dengan sisa makanan, noda air atau cipratan minyak, semakin sulit untuk dihilangkan dalam waktu lama.
Seiring waktu, noda di bagian luar praktis menyatu dengan logam saat wajan dipanaskan berulang kali.
Jadi usahakan langsung mencuci alat masak setiap selesai digunakan.
Namun perhatikan, hanya bilas panci setelah dimasak setelah dingin hingga mencapai suhu kamar.
Gosok lembut sisa makanan di bagian dalam segera, sebelum mengeras, dan gunakan sedikit garam atau baking soda pada kain lembab untuk menghilangkan noda sebelum mengeras.
Lalu keringkan dengan kain lap halus setelah mencucinya untuk membantu menjaga bagian luar tetap mengkilap dan bebas noda.
Artikel ini telah tayang di SFGate dengan judul Home Remedies for Shining Stainless Steel Pans