Tips Agar Daging Empuk dan Juicy untuk Menu Bakar Bakaran Tahun Baru

By Ulfa, Rabu, 14 Desember 2022 | 15:45 WIB
cara agar daging empuk untuk menu bakar bakaran di tahun baru 2023 ini (Kolase Grid.id dan Grill Girl)

SajianSedap.com - Sudah terpikirkan untuk menu bakar bakaran tahun baru ini?

Ya, yang paling sering digunakan untuk menu bakar bakaran tahun baru biasanya adalah daging.

Daging yang dibakar atau bbq sangat enak untuk menu bakar bakaran di tahun baru yang sebentar lagi tiba ini.

Tapi, jangan asal bakar daging, nih.

Kalau salah-salah, nanti daging yang kita bakar akan alot atau malah jadi sekeras batu!

Makanya, kita harus tahu tips agar daging empuk dan juicy dengan baking soda berikut ini.

Cara Membuat Daging Empuk dengan Baking Soda

Menurut Cook's Illustrated, kita bisa gunakan baking soda dan air untuk mengempukkan daging dalam waktu singkat.

Kok bisa?

Karena merendam daging dalam larutan soda kue dan air dalam waktu singkat dapat meningkatkan pH pada permukaan daging.

Peningkatan alkalinitas ini mempersulit panas untuk mendenaturasi protein daging — yang bertanggung jawab atas ketangguhan daging saat dimasak.

Dalam istilah awam, menambahkan soda kue ke daging melindungi permukaannya dari panas tinggi, yang biasanya menyebabkan daging menjadi terlalu keras.

Berapa Lama Anda Merendam Daging di Air Baking Soda?

Cook's Illustrated menyarankan waktu perendaman selama 15-20 menit untuk potongan daging yang lebih tipis.