SajianSedap.com - Sudah terpikirkan untuk menu bakar bakaran tahun baru ini?
Ya, yang paling sering digunakan untuk menu bakar bakaran tahun baru biasanya adalah daging.
Daging yang dibakar atau bbq sangat enak untuk menu bakar bakaran di tahun baru yang sebentar lagi tiba ini.
Tapi, jangan asal bakar daging, nih.
Kalau salah-salah, nanti daging yang kita bakar akan alot atau malah jadi sekeras batu!
Makanya, kita harus tahu tips agar daging empuk dan juicy dengan baking soda berikut ini.
Cara Membuat Daging Empuk dengan Baking Soda
Menurut Cook's Illustrated, kita bisa gunakan baking soda dan air untuk mengempukkan daging dalam waktu singkat.
Kok bisa?
Karena merendam daging dalam larutan soda kue dan air dalam waktu singkat dapat meningkatkan pH pada permukaan daging.
Peningkatan alkalinitas ini mempersulit panas untuk mendenaturasi protein daging — yang bertanggung jawab atas ketangguhan daging saat dimasak.
Dalam istilah awam, menambahkan soda kue ke daging melindungi permukaannya dari panas tinggi, yang biasanya menyebabkan daging menjadi terlalu keras.
Berapa Lama Anda Merendam Daging di Air Baking Soda?
Cook's Illustrated menyarankan waktu perendaman selama 15-20 menit untuk potongan daging yang lebih tipis.
Rupanya, reaksi asam/basa terjadi dengan cepat dan tidak terbentuk banyak seiring waktu.
Mereka melakukan tes di mana daging direndam selama 15 dan 45 menit dan tidak menemukan perbedaan mencolok antara keduanya.
Ini adalah kabar baik bagi orang-orang yang tidak suka menunggu lama untuk mendapatkan daging yang empuk.
Berapa Banyak Baking Soda yang Anda Tambahkan?
Cook's Illustrated menggunakan ¼ sendok teh per 12 ons daging giling dan 1 sendok teh per 12 ons irisan dada ayam dan babi.
Tetapi jika Anda tertarik untuk memasak steak besar, orang-orang di Tasting Table tidak menggunakan jumlah yang terukur.
Mereka hanya menggosok daging dengan soda kue dan membiarkannya di lemari es.
Pastikan untuk benar-benar membalur semua baking soda sebelum dimasak.
Kalau tidak, Anda akan mendapatkan daging asin bertekstur aneh.
Selamat mencoba!