Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

By Hani Arifah, Kamis, 15 Desember 2022 | 15:40 WIB
Tips membuat lontong yang padat dan kenyal. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Apakah Anda suka makan lontong?

Lontong sangat enak kalau dimakan pakai opor atau sate.

Kabar baiknya, Anda bisa membuat lontong yang enak di rumah.

Ada beberapa tips antigagal membuat lontong.

Tentu saja hasilnya bakal sekenyal beli di tukang sate.

Salah satu tipsnya adalah dengan merendam berasnya sebelum dimasak.

Dengan merendam berasnya, longtong yang Anda buat bakal lebih kenyal.

Tips Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal

Membuat lontong yang enak ternyata sangat mudah.

Asalkan Anda tahu tipsnya.

Merangkum dari kanal YouTube Share to You, ini dia 3 tips membuat lontong yang padat dan kenyal.

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam

Dijamin antigagal, deh.

Berikut 3 tipsnya!

1. Rendam Beras 

Untuk menghasilkan lontong yang padat dan kenyal, beras yang bagus adalah kuncinya.

Sebenarnya, Anda disarankan pakai beras pulen untuk membuat lontong.

Merendam beras sebelum dimasak jadi lontong bikin hasilnya kenyal dan padat.

Namun, Anda bisa banget kok pakai beras biasa.

Asalkan, Anda merendamnya dulu sebelum dimasak.

Cuci dulu beras yang akan dijadikan lontong sampai bersih.

Kemudian rendam selama 1 sampai 2 jam.

2. Isi dengan Setengah Beras Saja

Agar lontong jadi kenyal, jangan isi beras terlalu penuh.

Baca Juga: Tips Membuat Bolu Kukus yang Mekar Sempurna, Ternyata ada 6 Hal yang Harus Diperhatikan Dengan Seksama

Anda bisa memasukkan setengah beras saja ke dalam bungkus lontong.

Bisa dengan bungkus daun pisang, bisa juga dengan plastik.

3. Dimasak dengan Teknik Khusus

Supaya lontong Anda sempurna, Anda bisa mengikuti teknik khusus.

Caranya sangat mudah.

Masukkan beras yang sudah dimasukkan ke dalam bungkusan ke dalam panci besar.

Isi dengan air panas sampai semua terendam air.

Kemudian, rebus sampai airnya mendidih dan daun pisangnya berubah jadi cokelat.

Kalau sudah mendidih, matikan kompor lalu tutup kembali pancinya.

Diamkan selama 30 menit.

Kemudian, ulangi cara di atas dengan air yang baru.

Terakhir, tiriskan lontong supaya tidak berair.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Sedap, Pakai Tambahan Bahan Ini Saja