SajianSedap.com - Ragi atau fermen merupakan zat yang dapat menyebabkan fermentasi.
Ini mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi mikroorganisme tersebut.
Bahan ini umumnya dipakai dalam pembuatan roti dan bakpao.
Ini bermanfaat untuk menghasilkan gas karbon dioksida, yang mengembangkan adonan, membuatnya mengembang.
Ada banyak jenis ragi, dan semuanya memiliki waktu mengembang yang berbeda.
Untuk umur simpan yang lama, simpan ragi di lemari es atau tempat lain yang sejuk dan gelap, seperti lemari dapur.
Menyimpan ragi pada suhu kamar akan melemahkan kemampuannya untuk mengembang dan membuatnya lebih cepat rusak.
Namun meski tak terlihat rusak, ragi terkadang bisa tak aktif karena berbagai faktor.
Jadi penting untuk selalu mengecek ragi yang masih aktif sebelum dipakai. Simak berikut caranya.
Cara Mengecek Ragi yang Masih Aktif
Sebelum menggunakan ragi instan untuk adonan kue, penting untuk mengecek ragi ini masih aktif atau tidak.
Tujuannya untuk apa?
Ragi merupakan bahan yang dikemas dengan tanggal kedaluwarsa, tetapi tidak ada jaminan bahwa ragi akan baik (masih hidup) sebelum tanggal tersebut atau tidak aktif (mati) setelah tanggal yang sama.