Cara Simpan Sisa Kue Supaya Tidak Berjamur dan Awet, Dijamin Antigagal

By Idam Rosyda, Kamis, 15 Desember 2022 | 18:10 WIB
cara menyimpan kue sisa supaya tidak berjamur (freepik/azerbaijan_stockers)

SajianSedap.com - Kue atau roti merupakan kudapan manis pelengkap hidangan.

Biasanya kue atau roti memiliki ukuran yang cukup besar.

Tak heran jika sisa kue atau roti terkadang perlu Anda simpan.

Apalagi jenis kue seperti kue pesta atau roti bolu yang cenderung memiliki ukuran yang besar, biasanya memiliki sisa saat menyantapnya.

Nah sisa kue ini biasanya disimpan di lemari es supaya bisa tahan lama.

Namun untuk menyimpannya ternyata ada beberapa selain disimpan di kulkas.

Berikut ini cara menyimpan kue yang bisa Anda coba di rumah supaya sisa kue bisa bertahan lama dan tidak berjamur dikutip dari Taste.com

Cara Menyimpan Kue

1. Cara simpan kue utuh tanpa es

Jika Anda telah membuat kue dan berencana untuk menghiasnya nanti, letakkan di dalam wadah kedap udara dan tutup dengan penutup.

Ini tidak hanya akan membantu mengunci kesegaran dan kelembapan tetapi juga mencegah debu dan partikel udara lainnya masuk ke dalamnya.

Simpan di tempat yang sejuk dan kering selama 4-5 hari.

2. Simpan kue yang dibelah dua tanpa es

Jika Anda telah membuat kue berlapis dan berencana untuk menghiasnya nanti, letakkan 1 bagian kue di dalam wadah kedap udara dan tutupi dengan kertas roti.

Baca Juga: 4 Cara Agar Adonan Kue Kering Tidak Melebar saat Dipanggang, Dijamin Antigagal

Tempatkan bagian kue yang tersisa di atasnya.

Tutup dengan penutup dan simpan di tempat yang sejuk dan kering hingga 4-5 hari.

Jika bisa, biarkan kue tetap utuh dan potong sesaat sebelum disajikan agar lebih segar dan mencegahnya mengering.

3. Cara simpan kue dengan icing

Icing merupakan lapisan gula yang kental, seperti coklat.

Biasanya dilumurkan pada kue bolu.

Tips mengolah kue bolu agar tidak kempis di tengah.

Meskipun icing pada kue membantu mengunci udara dan kelembapan, ia tidak memberikan segel kedap udara.

Agar kue es tetap segar lebih lama, letakkan tusuk gigi di sekitar sisi kue.

Tempatkan dua lapis bungkus plastik dengan hati-hati di atas es kue.

Simpan di tempat yang sejuk dan kering selama 4-5 hari.

Jika kue ditutup dengan icing berbahan dasar susu seperti buttercream, cream cheese frosting atau mascarpone, atau berisi buah segar, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es.

Baca Juga: Bolehkah Membuat Kue dengan Margarin dan Mentega dari Kulkas? Jawabannya Bikin Banyak Orang Baru Paham

Bungkus plastik akan membantu mencegah kue menyerap rasa lain di lemari es.Apakah Anda perlu mendinginkan kue?

Sebagian besar kue, baik yang dibelah dua, dengan es atau tanpa es, akan disimpan pada suhu kamar selama 4-5 hari.

Namun, saat cuaca panas dan lembab, kue bisa dimasukkan ke dalam lemari es, terutama yang mengandung icing.

Agar kue tetap segar, sebaiknya simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Jika Anda tidak memiliki wadah kedap udara atau loyang kue, gunakan juga mangkuk yang terbalik (walaupun tidak akan membuat kue tetap segar).

Agar kue tetap segar selama lebih dari 1 minggu, cobalah membekukannya.

Nah itulah cara menyimpan kue atau roti supaya bisa awet dan tidka berjamur.

Baca Juga: Antigagal! Cara Menghilangkan Noda Minyak pada Baju Setelah Memasak, Bisa Gunakan Soda Kue