Cara Membuat Selai Nanas Legit Tanpa Pengawet, Bisa Dibuat dalam 15 Menit dengan Menambahkan Bahan Ini Biar Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 18 Desember 2022 | 11:10 WIB
Ini cara membuat selai nanas legit tanpa pakai pengawet dalam 15 menit (Sajian Sedap)

SajianSedap.comSelai nanas menjadi salah satu jenis selai yang paling banyak digemari.

Tidak hanya itu, selai nanas juga sangat mudah dibuat.

Tanpa beli pun kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Anda juga pasti ingin membuat selai nanas yang legit dan mudah dibuat.

Nah biar makin enak, SajianSedap akan memberikan cara membuatnya untuk Anda.

Selain legit, selai nanas ini juga tanpa pengawet dan bisa dibuat hanya dalam 15 menit.

Cara Membuat Selai Nanas Legit

1. Pakai nanas yang masih matang

Kebanyakan orang akan memakai nanas yang matang untuk membuat selai.

Selai nanas memang sebaiknya pakai nanas yang matang.

Bahkan jika bisa sudah terlalu matang.

Hal ini karena nanas akan mengeluarkan rasa manis secara alami.

Baca Juga: 3 Cara Memasak Selai Nanas Agar Tidak Meletup, Kuncinya Ada pada Tips Antigagal Ini

Salah satu rahasia selai nanas yang enak dan legit adalah dengan memakai nanas yang sudah matang

Selain itu bersihkan nanas sampai benar-benar bersih ya.

Usahakan maya dan bagian tengahnya terbuang dengan sempurna.

Setelah itu, potong nanas menjadi potongan kecil-kecil.

Hal ini akan memudahkan ketika kita memblendernya nanti.

Potonglah kecil-kecil dalam ukuran sekali makan seperti ketika membuat rujak.

2. Tambahkan air perasan lemon

Jika sudah dipotong-potong, Anda bisa memblendernya.

Selai yang lembut bisa didapatkan dengan menghancurkan nanas sampai benar-benar halus.

Kemudian masukkan nanas ke dalam wajan.

Jangan lupa tambahkan gula dan air perasan lemon ke dalamnya ya.

Baca Juga: 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto, Salah Satunya Pakai Nanas

Lalu kenapa ada tambahan air lemon?

Air lemon akan memberikan rasa segar pada nanas.

Selain itu, air lemon juga akan membantu untuk mengawetkan selai yang sudah dimasak.

3. Masak dengan suhu yang pas

Untuk memasak nanas, Anda membutuhkan suhu sekitar 105 derajat Celcius atau 220 derajat Fahrenheit.

Sase Lovers bisa memasaknya selama 15-20 menit.

Gunakan api kecil ya ketika memasak selai.

Jika sudah matang, diamkan selai dulu sampai benar-benar dingin.

Baru setelah itu pindahkan ke wadah kaca atau plastik agar lebih awet.

Pastikan juga wadah yang digunakan sudah bersih ya agar selai tidak mudah busuk.

Artikel ini pernah tayang di Decorated Treats dengan judul PINEAPPLE JAM RECIPE - HOW TO MAKE PINEAPPLE JAM WITHOUT PECTIN

Baca Juga: 5 Cara Mengetahui Kalau Nanas Sudah Matang, Dijamin Tak Akan Tertipu Pedagang Nakal