SajianSedap.com - Saus BBQ ala restoran bisa Anda buat di rumah.
Saus BBQ atau barbecue banyak dijual dipasaran.
Rasa saus BBQ sendiri cenderung pedas, manis, dan asam.
Namun, Anda kini tak perlu beli saus BBQ lagi.
Soalnya, cara membuat saus BBQ ternyata sangat mudah.
Tentu saja cara ini bisa diikuti semua orang.
Selain itu, ada pula tips agar saus BBQ yang Anda buat bisa tahan sampai beminggu-minggu.
Yakni dengan memasaknya hingga sausnya mendidih sempurna dan kadar airnya berkurang.
Cara Membuat Saus BBQ Seenak di Restoran
Daripada mengeluarkan uang untuk beli saus BBQ, lebih baik Anda membuatnya sendiri di rumah.
Ikuti cara dan tips membuat saus BBQ ala Chef Devina Hermawan di bawah ini supaya bisa seenak di restoran.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, untuk membuat saus BBQ Anda harus menyiapkan bahan utamanya terlebih dulu.
Bahan Utama
500 gr saus tomat
50 ml air
80 gr gula palem
50 ml jus apel
2-3 sdm cuka
1 sdm bubuk cabai
Kemudian, siapkan juga bumbu-bumbu pelengkapnya.
Bumbu Pelengkap
1 sdm bubuk paprika (opsional)
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Telfon Antigagal, Pakai Tips Ini Supaya Bersarang
2 sdt bubuk mustard
1 sdt lada putih
½ sdm bubuk bawang bombai
½ sdm bubuk bawang putih
2 sdm worcestershire sauce
Langkah-langkahnya:
Masukkan semua bahan bumbu dasar barbecue ke dalam pan, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Nyalakan kompor, lalu masak dengan api kecil untuk menghindari kegosongan.
Masak saus BBQ sampai mendidih, biasanya ditandai dengan sausnya yang meletup-letup.
Selain itu, saus BBQ yang sudah matang teksturnya kental dan tidak ada air yang terpisah.
Memasak saus BBQ dengan kematangan sempurna bisa memperpanjang usia simpannya.
Kalau sudah matang, Anda bisa menyimpannya di wadah kaca kedap udara.
Kemudian, masukkan ke dalam lemari es atau kulkas.
Baca Juga: Cara Membuat Chili Oil Anti Pahit untuk Cocolan Dimsum, Antigagal Kalau Pakai Cara Ini