Tips Membuat Onion Ring Crispy ala Cafe Antigagal, Ternyata Harus Masuk Kulkas Dulu agar Lebih Renyah

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 18 Desember 2022 | 09:40 WIB
Inilah tips membuat onion ring crispy yang renyah seperti di cafe (recipes.chebe.com)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti nggak asing dengan onion ring.

Bagaimana tidak, sekarang ini jajanan yang satu ini banyak dijual di cafe.

Teksturnya yang renyah membuat onion ring menjadi salah satu jajanan favorit.

Nah kalau Anda ingin membuatnya sendiri, caranya gampang kok.

SajianSedap akan memberikan tipsnya buat Sase Lovers semua.

Caranya gampang banget kok.

Tips Membuat Onion Ring Crispy

1. Pilih bawang bombay yang manis

Sekarang ini bukan hal yang susah untuk membeli bawang bombay.

Dimana-mana orang akan menjual bawang bombay

Nah untuk membuat onion ring crispy, Anda bisa membeli bawang bombay putih.

Bawang bombay jenis ini punya warna kulit kecoklatan dan daging yang berwarna putih.

Baca Juga: Kriuk dan Gak Lembek, Cara Membuat Onion Ring Supaya Renyah Tanpa Tepung Bumbu, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini

Pilihlah bawang bombay putih yang manis agar onion ring makin sedap

Selain itu jika diiris, bawang bombay putih punya daging yang lebih tipis.

Rasanya pun lebih manis daripada bawang bombay merah.

Karena itu bawang bombay putih lebih cocok dijadikan onion rings.

Anda bisa memilih ukuran sedang atau besar sesuai dengan selera.

2. Direndam dalam air es

Pertama Anda bisa mencuci bawang sampai bersih.

Kemudian potong menjadi berbentuk bulatan.

Jika sudah, lepas bulatan ini satu per satu.

Kemudian rendam bawnag dalam air es.

Inilah rahasia kenapa onion ring bisa renyah dan garing.

Baca Juga: Pecinta Kriuk Wajib Nyoba, Kalau Mau Bikin Onion Ring yang Renyah Meski Sudah Dingin Harus Ikuti 1 Trik Ini, Dijamin Ketagihan Bikinan Sendiri

Jika ingin lebih renyah lagi, Anda bisa menyimpannya di kulkas tanpa harus direndam es terlebih dahulu.

Intinya, Anda harus mendinginkan bawang agar renyah saat digoreng.

3. Adonan yang pas

Sambil merendam bawang, Sase Lovers bisa membuat tepungnya.

Biasanya ada 2 tepung yang dipakai yaitu tepung basah dan kering.

Dalam tepung basah, Anda bisa mencampurkan baking powder agar renyahnya bisa tahan lama.

Selain itu, gunakan air es pada adonan agar semakin renyah.

Untuk tepung keringnya, Anda bisa memakai tepung panir atau tepung serbaguna.

Setelah itu, jangan lupa keringkan dulu bawang dengan tisu dapur.

Tujuannya agar bawang tidak menyerap air terlalu banyak dan bisa tetap crispy.

Jika sudah, baru masukkan ke dalam tepung basah dan tepung kering.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci

4. Cara menggoreng

Ketika menggoreng, minyak harus sudah benar-benar panas ya.

Biar matangnya merata, Anda disarankan untuk menggoreng memakai metode deep fry.

Metode ini mengharuskan Anda memakai banyak minyak dan gorengan semuanya terendam dan bisa digoreng secara merata.

Goreng selama 2-3 menit saja sampai warnanya keemasan.

Pakailah api sedang agar bawang tidak mudah gosong dan menyerap minyak berlebih.

Kalau dirasa sudah matang, segera angkat dan tiriskan ya.

Biar lebih enak lagi, Anda bisa membuat saos cocolan sendiri di rumah.

Bisa memakai mayones atau saos sambal yang lezat.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Dishes & Dust Bunnies dengan judul How to make perfect Crispy Onion Rings every time!

Baca Juga: BBQ Cheese Onion Ring, Renyah dan Lezat dalam Setiap Gigitan