SajianSedap.com - Apakah kamu punya sendok atau peralatan dapur kayu di rumah?
Peralatan dapur dari kayu ini memang dibutuhkan agar teflon dan wajah kita tidak mudah tergores saat memasak.
Selain itu, peralatan dari kayu juga disebut sebagai bahan antibakteri, loh!
Seperti melansir dari Thespruceeats.com, Jumat (16/12/2022), kayu adalah salah satu bahan tertua yang digunakan untuk membuat peralatan dapur, dan untuk alasan yang bagus.
"Kayu secara alami lebih antibakteri daripada benda buatan manusia mana pun," kata Brian Hayes, wakil presiden penjualan dan pemasaran Lamson & Goodnow.
“Pohon secara alami melawan infeksi, bakteri, dan jamur, dan meskipun bukan lagi organisme hidup, sifat kayu tetap sama; kayu masih memiliki sel yang tidak menumbuhkan bakteri atau jamur.” ujarnya.
Maka dari itu, kita harus menjaga dan merawat peralatan dan sendok kayu di dapur ini dengan benar, nih.
Tenang, ada tips merawat sendok kayu di rumah dengan mudah, kok!
Cara Merawat Peralatan Kayu Agar Awet Bertahun-tahun
Masih melansir dari Thespruceeats.com, berikut cara agar sendok kayu dan talenan tetap dalam kondisi terbaik:
1. Cuci peralatan kayu dengan tangan
Cuci peralatan kayu pakai tangan dengan air panas dan sabun cuci piring ringan.
Meskipun peralatan kayu dan talenan secara teknis dapat dibersihkan di mesin pencuci piring, itu bukanlah ide yang bagus.
Baca Juga: Cara Nyalakan Arang Kayu untuk Bakaran Tahun Baru, Tak Perlu Diberi Minyak Tanah atau Bensin
Suhu air yang tinggi di mesin pencuci piring dapat mengeringkannya dan menyebabkan retakan pada kayu.
Cuci dengan tangan sederhana paling baik untuk barang-barang kayu ini.
2. Lap dengan kain bersih
Elap peralatan kayu yang baru dicuci dengan lap bersih, lalu biarkan hingga benar-benar kering sebelum disimpan.
3. Gosok dengan minyak mineral
Jika sendok kayu atau talenan mu mulai terlihat kering atau tidak terasa sangat halus, gosok secara berkala dengan minyak mineral atau campuran lilin lebah.
Jangan gunakan minyak berbahan dasar makanan seperti minyak sayur atau minyak zaitun, karena jenis minyak ini bisa menjadi tengik.
4. Suhu ekstrem bisa buat kayu belah
Talenan dan sendok kayu pada akhirnya dapat pecah saat mengering atau terkena perubahan suhu yang ekstrem.
Buang alat-alat kayu yang terbelah, karena makanan bisa terperangkap di celah-celahnya.
5. Hindari makanan berpigmen atau berwana kuat
Makanan berpigmen tinggi, seperti saus tomat atau beri, akan menodai peralatan kayu dan talenan.
Mereka masih aman untuk digunakan jika terkena noda, dan noda pada akhirnya akan memudar.
6. Benda kayu dapat menyerap bau
Benda kayu dapat menyerap bau dari rasa yang kuat seperti bawang putih atau minyak dan dapat memindahkan bau dan rasa ke makanan lain.
Untuk mengurangi baunya, gosok permukaan kayu dengan potongan lemon yang dibelah dua atau dengan pasta yang terbuat dari soda kue dan air.
Ini akan membantu menetralkan bau.
Jika ini sangat mengganggu, simpan talenan dan/atau peralatan terpisah untuk makanan yang lebih beraroma untuk menghindari perpindahan rasa.
7. Gosok dengan kertas ampelas kalau ada noda membandel
Jika peralatan kayu mu memiliki noda atau kekasaran yang terlihat, coba digosok dengan selembar kertas ampelas halus.
Olesi permukaan sesudahnya dengan minyak mineral atau senyawa lilin lebah.
Dengan tips ini, peralatan dapur kayu mu akan bertahan lama.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Agar Peralatan Dapur Berbahan Kayu Gak Mudah Jamuran, Pakai Trik Ini saat Mencucinya