SajianSedap.com - Saat ini banyak orang yang mulai sibuk membuat kue kering untuk Natal.
Ada banyak sekali kue kering yang biasa disajikan saat Natal.
Mulai dari nastar, kastengel, cookies, lidah kucing, semprit, dan lain-lain.
Namun, tahukah Anda kalau 3 jenis kue kering bisa dibuat dari satu adonan yang sama?
Kue kering yang dimaksud adalah nastar, palm sugar cookies, dan cheese button cookies.
Cara Membuat 3 Jenis Kue Kering dari Satu Adonan
Anda pasti ingin meja ruang tamu Anda dipenuhi banyak kue kering saat Natal nanti, kan?
Nah, Anda bisa membuat 3 jenis kue sekaligus dengan satu adonan saja.
Cara ini bisa menghemat waktu memasak Anda.
Tentunya, cara ini sangat mudah diikuti dan antigagal.
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, begini cara membuat adonan untuk nastar, palm sugar cookies , dan cheese button cookies sekaligus.
Baca Juga: Cara Membuat Kue Kering Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet, Ganti dengan Bahan Dapur Ini
Bahan-Bahan yang Harus Disiapkan
- 135 gr margarin dan 135 gr wijsman
- 3 butir kuning telur
- 70 gr keju edam / cheddar kering
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gr maizena
- 50 gr susu bubuk
- 6 gr baking powder
- 70 gr gula halus
Pelengkap nastar (untuk resep adonan):
- 2 butir kuning telur
Baca Juga: 3 Cara Membuat Koya Soto yang Sedap, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu
- 1-2 sdm minyak
- Selai nanas
Pelengkap palm sugar cheese cookies (untuk resep adonan):
- 15 gr keju edam
- 30 gr kacang mede, opsional
- Gula palm
Pelengkap cheese button cookies (untuk resep adonan)
- 25 gr keju edam / cheddar kering
Untuk glazur icing:
- 160 gr gula halus
- 2 butir putih telur
Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak yang Sedap dan Kental, Pakai Tips Ini Dijamin Bisa Seenak di Restoran
- 2 sdt air perasan lemon
Cara Membuat Adonan untuk 3 Jenis Kue Kering
1. Kocok margarin, butter, dan gula halus sampai mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok, masukkan bahan-bahan kering dan keju, kemudian aduk rata.
3. Timbang adonan di atas menjadi 3 bagian, kemudian tutup dengan cling wrap.
Nastar:
1. Untuk nastar, bentuk persegi lalu potong kotak-kotak, lubangi kemudian isi 1 sendok teh selai nanas, tutup lalu bentuk bulat.
2. Lalu, panggang dengan suhu 120-130 derajat selama 30 menit dan keluarkan dari oven.
3. Selanjutnya, olesi dengan campuran kuning telur dan minyak dan panggang lagi dengan suhu yang sama selama 20-30 menit.
Palm Sugar Cookies:
1. Untuk palm sugar cookies, tambahkan kacang mede dan keju parut, bentuk persegi lalu potong kotak-kotak.
2. Masukkan ke dalam mangkuk yang berisi palm sugar, tekan sedikit adonan dengan jari, lalu pnggang dengan suhu 120-130 derajat selama 50-70 menit.
Cheese Button Cookies:
1. Selanjutnya, untuk cheese button cookies, tambahkan keju ke dalam adonan, lalu gilas adonan yang sudah dialasi baking paper berbentuk persegi dengan tebal 3 mm.
2. Potong adonan dengan ukuran 4 x 3 cm, panggang dengan suhu 120-130 derajat, lalu keluarkan setalah 30 menit dan diamkan hingga dingin.
3. Untuk topping glazur, kocok putih telur, air perasan lemon, dan gula halus sampai sedikit mengembang.
4. Kemudian, ambil sedikit adonan di mangkuk terpisah, lalu tuang perisa kopi dan pasta cokelat (opsional), kemudian aduk sampai rata.
5. Masukkan topping glazur ke dalam piping bag, tuang glazur putih di atas cookies, lalu ratakan.
6. Kemudian tuang glazur cokelat di atasnya dan buat motif corak garis dengan tusuk sate sesuai selera.
7. erakhir, pindahkan cookies yang telah diberi motif ke loyang yang sudah dialasi baking paper kemudian panggang kembali dengan suhu 130 derajat selama 30 menit.