SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu serai?
Serai menjadi salah satu bahan utama dalam memasak.
Tapi tak sampai disitu saja, ada sejumlah manfaat dari serai.
Salah satunya mengatasi masalah utama pada gigi.
Karang Gigi dan Air Rebusan Serai
Sebagai informasi, karang gigi merupakan suatu kondisi dimana terdapat kumpulan plak yang menumpuk dalam waktu lama dan mengeras yang terbentuk di bawah maupun di atas garis gusi, sehingga dapat mengiritasi jaringan gusi.
Plak terbentuk ketika bakteri di mulut bercampur dengan makanan manis atau bertepung, seperti jus, susu, roti, pasta, dan buah.
Bakteri kemudian melepaskan asam yang memecah karbohidrat dalam makanan dan minuman.
Sehingga, jika tidak segera dibersihkan dengan sikat gigi, maka kombinasi bakteri, asam, dan karbohidrat ini akan bercampur menjadi lapisan lengket dan tidak berwarna yang disebut plak.
Kumpulan plak yang mengeras ini sangat sulit dihilangkan, meski telah dibersihkan atau disikat.
Kalau sudah begini, kita harus cepat-cepat ke dokter gigi untuk segera ditangani, lo.
Baca Juga: Tips Menyimpan Serai Supaya Tidak Layu dan Tetap Segar untuk Sajian Keluarga