Antigagal! Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet dan Tidak Benyek Ini Bisa Dicoba

By Idam Rosyda, Rabu, 21 Desember 2022 | 10:10 WIB
cara menyimpan bawang merah supaya tidak busuk dan benyek (Freepik/jcomp)

SajianSedap.com - Cara menyimpan bawang merah agar awet tidak bisa sembarangan.

Jika asal, cara menyimpan bawang merah agar awet justru bisa berakhir busuk.

Tentunya Anda harus memperhatikan cara menyimpan bawang merah agar awet ini dengan seksama.

Sebagai salah satu bumbu dasar masakan, tentu bawang mereah yang segar jadi kunci kenikmatan olahan.

Selain keharumannya, bawang merah juga bisa memberikan rasa gurih serta manis alami.

Tak heran jika hidangan berkuah kerap menambahkan bawang merah sebagai bumbu.

Namun tentu, bawang merah segar adalah kunci dari kenikmatan ini.

Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet

Hal ini bertujuan untuk mengurangi paparan bakteri sekaligus kontaminasi silang dengan bahan makanan lain.

Bawang yang disimpan dalam kondisi bersih akan membuatnya semakin tahan lama.

Berikut cara menyimpan bawang kupas melansir dari All Recipes dan Live Strong.

1. Simpan di wadah kedap udara

Bawang yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Bawang Merah dari Tangan, 6 Langkah Ini Solusinya

Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.

Walau mungkin kehilangan aromanya, tapi bawang putih atau bawang merah kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu.

2. Simpan dalam cuka

Ada cara menyimpan bawang kupas agar tahan lama.

Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka, baik cuka anggur atau cuka putih.

Bawang yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.

Kalau ikuti trik simpan bawang merah bisa gak busuk, bisa bikin bawang tetap awet.

Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.

3. Bekukan di freezer

Jika ingin lebih awet, bawang putih atau bawang merah kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer

Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.

Apabila tak ingin repot bisa juga disimpan di freezer dalam bentuk utuh.

Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Bumbu, Bawang Merah Juga Bisa Hilangkan Karat pada Pisau, Caranya Gampang!

Apabila ingin gunakan bawang untuk memasak, jangan lupa untuk memeriksa sisa bawang yang akan disimpan kembali.

Jika ada kondisi bawang yang sudah mulai berlendir, berjamur, atau tampak keruh, cukup buang bagian jelek tersebut.

Hal ini untuk memastikan bawang tetap segar dan tidak terkontaminasi.

Nah itulah cara menyimpan bawang merah yang bisa Anda coba di rumah.