Tips Membuat Kue Kering Natal Agar Tidak Mudah Melempem dan Berjamur

By Marcel Mariana, Kamis, 22 Desember 2022 | 18:45 WIB
Tips membuat kue kering natal agar tidak mudah melempem dan berjamur (kompas)

Sajiansedap.com - Ketika natal tiba pasti banyak orang yang mempersiapkan beragam macam keperluan untuk merayakannya.

Salah satunya adalah membuat kue kering.

Beragam jenis kue kering biasanya akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit dan beragam jenis.

Pembuatan kue kering sebenarnya gampang-gampang susah jika tidak tahu triknya, beberapa hasilnya gagal dan tampilannya tidak sempurna.

Sehingga beberapa orang memilih membeli kue kering di pasaran yang sudah siap konsumsi.

Apalagi kue kering milik bakery atau penjual memiliki rasa lembut dan wangi harum.

Anda bisa kok mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Tapi kadang yang sering kali jadi kendala dalam membuat kue kering adalah mudah melempem dan berjamur.

Tenang saja, ada kok solusi mudahnya.

Penasaran apa?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya bersama.

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Tips Membuat Kue Kering Natal

Beragam kue kering mungkin akan memenuhi meja rumahmu menjelang hari raya Natal.

Jumlah kue kering yang cukup banyak tersebut tentu saja harus disimpan dengan cara yang baik dan benar agar bisa tahan lama, tidak tengik, dan tidak lembek.

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menyimpan kue kering agar awet seperti berikut:

1. Biarkan hingga suhu ruang

Menurut Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, kamu harus menunggu kue yang baru dikeluarkan dari oven hingga benar-benar dingin.

Hal tersebut berguna untuk memastikan kue kering benar-benar kering sempurna.

2. Simpan di wadah kedap udara

Jika kue kering sudah berada di suhu ruang, letakkan kue-kue kering ke dalam wadah kedap udara.

Pastikan stoples yang digunakan benar-benar kering dan bisa menjaga kue tetap kering.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis

3. Simpan di tempat khusus

Simpan wadah kue kering di tempat yang tidak terlalu lembab.

Hindarkan juga wadah dari sinar matahari langsung.

4. Tambah silica gel

Menurut Arief dan Disy, kamu juga bisa menambahkan silica gel food grade ke dalam wadah kue kering.

Silica gel akan berfungsi menyerap kelembaban udara di dalam wadah kue kering sehingga kue pun bisa awet lebih lama tanpa mengurangi kualitasnya.

“Sekarang lebih enak lagi kita beli silica gel yang kertasan gitu.

Silica gel menahan kelembaban udara, jadi lebih renyah.

Pakai itu saja dan itu murah banget,” ujar Disy ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).

5. Pisahkan kue kering dan lembut

Seperti tertera dalam berita Kompas.com, tingkat kelembaban udara sangat memengaruhi keawetan kue.

Baca Juga: Trik Memutihkan Pakaian dengan Cuka, Irit dan Hasilnya Antigagal

Pisahkan kue bertekstur lembut seperti soft cookies dengan kue bertekstur kering dan padat.

Jika dicampur, maka kue lembut akan menjadi keras sedangkan kue kering akan menjadi lembab.

6. Masukkan dalam freezer

Jika ingin menyimpan kue kering dalam waktu yang lama, kamu juga bisa langsung menyimpannya dalam freezer.

Masukkan kue kering ke dalam kantong kedap udara atau paling tidak kantong plastik zip lock.

Pastikan udara di dalam kantong sudah keluar semua.

Letakkan kue kering di freezer agar tahan lama dan tidak melempem

Apabila kue kering akan dikonsumsi secara berkala, bungkus satu per satu dalam plastik kecil lalu lapisi dengan alumunium foil.

Jika ingin dimakan, biarkan dulu kue kering di suhu ruang.

Jangan simpan kue kering dalam kulkas bagian chiller karena akan membuat tekstur kue menjadi sangat kering.

Kue kering tahan berapa lama?

Jika disimpan dengan cara yang benar dan belum dibuka dari wadahnya sama sekali, maka kue kering seperti kastengel, putri salju, dan sagu keju bisa awet sekitar satu sampai enam bulan.

Baca Juga: 5 Ide Resep Kue Kering Natal Klasik yang Enak Ini Bakal Jadi Favorit Tamu

Sementara, kue kering yang punya tekstur lebih lembut dan memiliki elemen isian seperti nastar tak bisa bertahan selama itu.

“Kita di Beau Bakery paling lama dua sampai tiga bulan aja biar lebih fresh.

Tapi kalau secara general itu bisa sampai enam bulan,” terang Arief ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).

“Kalau sudah dibuka maksimal tiga bulan. Kita juga harus lihat kita bukanya lama enggak.

Semakin sering dibuka pasti akan mengurangi umur cookies,” pungkas Arief.

Sementara, kue kering yang tidak disimpan di wadah kedap udara, misalnya stoples biasa saja hanya bisa bertahan sekitar satu minggu jika sudah dibuka, menurut Disy.

Baca Juga: Trik Mengusir Tikus dari Rumah Menggunakan Kantong Teh Bekas, Caranya Mudah Banget!

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 6 Cara Simpan Kue Kering agar Tidak Jamuran dan Melempem