Tips Membuat Kue Kering Natal : 4 Cara Mencegah Kue Kacang Supaya Tidak Mudah Hancur

By Hani Arifah, Jumat, 23 Desember 2022 | 16:45 WIB
Tips membuat kue kering kacang tanah untuk Natal agar tidak mudah hancur. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara membuat kue kering kacang tanah untuk Natal supaya hasilnya maksimal.

Kue kering kacang tanah menjadi salah satu sajian favorit saat Natal.

Kue kering satu ini cukup mudah dibuat di rumah.

Masalahnya, kebanyakan orang gagal membuat kue kering kacang tanah ini.

Entah kue kacang tanahnya terlalu keras atau terlalu mudah hancur.

Namun tenang saja karena Anda bisa membuat kue kering kacang tanah yang hasilnya sempurna.

Dijamin rasanya enak dan tidak gampang hancur.

Cara Membuat Kue Kering Kacang Tanah Agar Tidak Mudah Hancur

Merangkum dari Kompas.com, ini cara dan tips membuat kue kering kacang tanah agar hasilnya sempurna.

1. Siapkan Bahan-bahannya

Sebelum mulai membuat kue kering kacang tanah, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut.

Baca Juga: 5 Langkah Membuat Martabak Agar Bersarang dan Lembut, Kunci Paling Penting ada Pada Lamanya Mengistirahatkan Adonan

- 500 gram kacang tanah

- 750 gram tepung terigu

- 300 gram gula halus

- 75 gram susu bubuk

- 25 gram tepung maizena

- 2 sacher vanili bubuk

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt garam

- 100 gram margarin

- 500 ml minyak goreng

- 3 butir kuning telur, untuk olesan.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis

2. Buat Adonannya

Ilustrasi adonan kue kering kacang tanah.

Untuk membuat adonannya, kupas dulu kulit kacang tanahnya, sangrai, lalu blender sampai halus.

Kemudian, campurkan kacang tanah halus, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, tepung maizena, vanili bubuk, baking powder, dan garam sampai rata.

Selanjutnya, tuang margarin dan minyak goreng, lalu aduk kembali hingga rata.

Bisa pakai spatula kue atau pakai tangan saja.

Pastikan bahan-bahan yang Anda tambahkan sesuai takaran agar teksturnya tidak terlalu keras atau gampang rapuh.

3. Cetak Adonan

Setelah itu, siapkan cetakan berbagai bentuk dan mulai cetak adonan.

Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.

4. Panggang dan Oles dengan Kuning Telur

Setelah semua donan tercetak, panggang selama 15-20 menit.

Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya menghilang.

Setelah itu, oles kuning telur dan panggang lagi sampai matang.

Hindari mengoles telur di awal memanggang karena bikin kue kering kacang tanahnya kering dan rapuh.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Lidah Kucing yang Renyah, Pasti Berhasil dan Jadi Rebutan Keluarga