Bisa Buat Sendiri, Cara Membuat Cabai Kering Tapi Tidak Layu dan Tetap Pedas di Rumah, untuk Stok Bahan Masakan

By Idam Rosyda, Sabtu, 24 Desember 2022 | 10:25 WIB
cara membuat cabai kering tapi tidak layu dan tetap pedas (Freepik/jcomp)

 

SajianSedap.com - Melambungnya harga cabai terkadang membuat ibu rumah tangga harus putar otak.

Apalagi jika keluarga termasuk pengegmar pedas, dengan melambungnya harga cabai tentunya Anda perlu mencari cara untuk berhemat.

Terkadang membuat stok cabai di kulkas dalam jumlah banyak memang bisa jadi pilihan.

Namun alih-alih menghemat, cabai yang disimpan di kulkas terkadang justru membusuk.

Hal ini justru bisa membuat Anda rugi bukan?

Nah supaya cabai Anda tetap awet, salah satu caranya bisa dikeringkan.

Dengan mengeringkan cabai, stok cabai Anda bisa tetap awet dan tahan lama.

Cara Membuat Cabai Kering Sendiri

Tenang, cara ini juga tidak akan mengurangi kadar pedas pada cabai Anda.

Ada empat cara membuat cabai kering di rumah yang bisa kamu ikuti dari buku "Memperpanjang Umur Produktif Cabai" (2012) oleh Wahyu Dwi Widodo terbitan Penebar Swadaya berikut ini.

1. Pisahkan cabai sesuai kondisinya

Kondisi cabai umumnya berbeda-beda.

Ada yang segar hingga hampir busuk.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Ulek Tahan Lama Sampai Berbulan-Bulan, Bakal Hemat Tidak Perlu Beli Cabai