Cara Masak Mi Instan agar Kenyal dan Tidak Lembek, Salah Satunya Jangan Langsung Masukkan Mi Begitu Air Mendidih

By Raka, Sabtu, 24 Desember 2022 | 11:58 WIB
Jangan lagi masukkan mi instan saat air baru mendidih, lakukan trik berikut agar mi kenyal (Future Dish)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan mi instan.

Mulai dari mi instan goreng sampai mi instan kuah pasti selalu jadi kesukaan.

Tak sedikit yang menjadikan mi instan sebagai menu sehari-hari.

Walau enak, tapi tak sedikit yang masih bingung akan masak mi instan.

Terutama mi instan yang dibuat tak seenak warung burjo atau warung mi instan pinggir jalan.

Rupanya itu semua karena kesalahan dalam memasak mi instan.

Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Baca Juga: Innalillahi, Adik Artis Sinetron Ini Meninggal Dunia Usai Tersedak Mi, Begini Cara Mangatasi Tersedak Jika Tidak Ada yang Menolong

Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ilustrasi air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Baca Juga: Korban Gempa Cianjur Ngaku Sembelit Karena Makan Mi Instan Setiap Hari, Mending Beri 3 Makanan ini Untuk Disumbangkan pada Korban Bencana

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Baca Juga: Dr OZ Indonesia Meninggal dengan Tubuh Kurus Disebut karena Mi Instan, Padahal Ada Cara Masak Mi Instan yang Lebih Sehat dan Aman

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Minyak goreng bisa membuat mi jadi lebih kenyal

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Baca Juga: Kasian Banget Baru Tahu, Masak Mi Instan Jangan Langsung Dimasukkan ke Air Mendidih! Lakukan Hal ini Dulu Kalau Mau Hasilnya Seperti Buatan Warkop

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.