Jangan Salah Pilih, Cek 3 Hal Ini Sebelum Beli Petis Udang, Supaya Dapat Kualitas Bagus

By Idam Rosyda, Sabtu, 24 Desember 2022 | 17:10 WIB
cara memilih petis udang ()

SajianSedap.com - Petis merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang begitu populer.

Jika Anda penggemar tahu petis, tentunya tidak asing dengan petis.

Jenis petis yang cukup populer adalah petis udang, meski ada juga petis ikan.

Namun petis udang lebih dikenal dibanding petis ikan.

Petis sendiri memiliki ciri khas warna hitam pekat.

Meski begitu rasa petis sendiri cenderung manis, bukan seperti kecap.

Jadi Namun dari mana sebenarnya warna hitam petis ini?

Cara Memilih Petis Udang

Dikutip dari Kompas.com, dalam sebuah wawancara melalui sambungan telepon, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik menjelaskan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya.

" Kalau menurut saya pribadi, warna hitamnya itu bisa dari penggunaan sari udang dan gula yang membuatnya berwarna gelap hitam gitu." dikutip dari Kompas.com.

Selain itu, menurut Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga gula menjadi karamel yang membuat warna petis menjadi hitam.

Menurut Faizul, petis tidak selalu memiliki warna hitam legam. Ada juga yang berwarna merah kehitam-hitaman. 

Baca Juga: 70 Persen Air Minum di Indonesia Tercemar Tinja Menurut UNICEF, Ini Cara Memilih Air Mineral yang Berkualitas, Harap Dicatat