3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal

By Raka, Minggu, 25 Desember 2022 | 09:10 WIB
Cara memastikan daging ayam panggang sudah matang dengan 3 langkah mudah ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Walau bukan menu wajib, ayam panggang kerap disajikan saat momen Natal.

Ayam panggang menjadi salah satu menu favorit disantap bersama keluarga.

Cara membuat ayam panggang juga mudah dan sudah banyak resep untuk membuatnya.

Meski begitu, ada saja yang masih kesulitan memasak daging ayam.

Terutama cara mengetahui kapan daging ayam panggang matang.

Melansir, Simple Grill, setidaknya ada 4 cara mengetahui daging ayam panggang sudah matang.

1. Memantau Suhu

Menggunakan termometer makanan adalah cara terbaik untuk memeriksa ayam panggang sudah matang sepenuhnya.

Lamanya waktu Anda memasak ayam Anda akan tergantung pada ukuran, ketebalan, atau tulangnya.

Setelah Anda menduga bahwa ayam panggang Anda hampir matang, tempelkan termometer Anda ke bagian ayam yang paling tebal dan masukkan setengah saja.

Anda ingin memeriksa bagian tengah ayam dan memastikan suhunya setidaknya 70 derajat Celcius sebelum Anda menariknya dari panggangan.

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Agar Kulitnya Cokelat Mengkilap ala Restoran, Wajib Dioles 1 Bahan ini

Biarkan istirahat selama 5-10 menit dan suhu akan membuat Anda mencapai 70an derajat celcius.

2.  Pakai Garpu atau Pisau

Jika tidak memiliki termometer daging, kita dapat memeriksa kematangan ayam panggang Anda dengan menusuk ayam dengan garpu atau pisau lalu menekannya sedikit untuk memastikannya.

Buat lubang kecil-kecil saja agar jika belum matang tidak membuat ayam Anda kering.

Jika Anda menekan ke bawah dan melihat sedikit saja cairan berwarna merah muda, maka ayam Anda belum matang.

3. Sayatan kecil

Jika ayam Anda terlihat matang di luar dan Anda memeriksa jusnya dan terlihat bening, Anda juga dapat membuat potongan kecil di bagian atas bagian yang paling tebal dan ke bawah ke tengah ayam sehingga Anda dapat melihat apakah dagingnya sudah matang

Daging berwarna putih adalah tanda bahwa ayam sudah matang dan sudah siap untuk disajikan.

Pastikan untuk memasak ayam Anda secara menyeluruh untuk menghindari keracunan makanan atau penyakit bawaan makanan.

Menggunakan metode di atas akan membantu memastikan bahwa kita telah memasak ayam panggang dengan matang.