SajianSedap.com - Tahun baru 2023 sudah tinggal menghitung hari.
Biasanya malam tahun baru ini dirayakan dengan berbagai acara bersama teman, keluarga, atau rekan-rekan lainnya.
Misalnya saja yang umum dilakukan banyak orang adalah pesta bbq atau bebakaran.
Dalam menu bebakaran ini, ada satu yang selalu tak pernah terlewatkan yakni jagung bakar.
Ini adalah hidangan jagung yang dibakar yang telah dibumbui dengan mentega, garam, ataupun bumbu perasa lain.
Untuk membuat jagung bakar ini tidaklah sulit dan hampir semua bisa membuatnya.
Meski terbilang mudah, namun proses membuatnya juga perlu diperhatikan.
Sebab kenikmatan jagung bakar berasal dari kematangannya yang sempurna dan bumbunya yang meresap ke dalam.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips dalam membuat jagung bakar.
Tips Agar Jagung Bakar Hasilnya Matang Sempurna dan Bumbu Meresap
Untuk membuat jagung bakar yang nikmat, persiapan jagung bakar hingga proses membakar perlu diperhatikan.
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips membuat jagung bakar agar matang sempurna dan meresap.
Baca Juga: Menu Bakaran Tahun Baru : Resep Cumi Bakar Ini Begitu Sedap Karena Bumbunya Meresap Sempurna!
1. Pilih jagung berkualitas baik
Menurut Delish, ciri-ciri jagung berkualitas baik adalah warna rambutnya hijau dan coklat keemasan, kemudian ujungnya sedikit berambut.
Selain itu, pastikan kulit jagung masih hijau muda segar.
Hindari membeli jagung yang kulitnya pecah atau rambutnya berwarna hitam dan kering.
Pegang jagung perlahan, rasakan apakah terdapat bagian yang tidak ada bijinya.
Selanjutnya, kamu dapat membeli jagung manis daripada jagung biasa.
Rasa alami jagung manis membuatnya tidak memerlukan banyak bumbu saat dibakar.
2. Kupas kulitnya
Sebelum dibakar, baiknya jagung dikupas dulu kulitnya. Selain itu, pastikan juga tidak ada rambut-rambut yang masih menempel.
Jagung yang dibakar bersama dengan kulitnya akan membuat bumbu oles kurang meresap. Durasi matangnya pun bisa jadi lebih lama.
3. Rendam jagung utuh dalam bumbu
Namun jangan lebih dari delapan jam karena dapat membuat biji jagung berkurang airnya.
Metode ini bisa dilakukan pada jagung yang akan dipanggang menggunakan oven, teflon, ataupun di atas arang langsung.
Selain itu, olesi juga panggangan supaya rasanya lebih meresap.
Baca Juga: Resep Sosis Bakar Keju Enak Ini Bakal Jadi Camilan Natal Keluarga Tercinta
4. Jagung tua bisa direbus terlebih dulu
Jagung yang sudah tua biasanya sedikit berkayu dan keras bijinya.
Maka dari itu, kamu perlu merebusnya terlebih dulu.
Seperti dilansir dari Food Network, proses perebusan dapat membuat biji jagung lebih empuk.
Kamu dapat merebusnya selama tiga sampai empat menit di air mendidih yang diberi sedikit garam.
5. Bakar jagung di atas arang
Siapkan arang dan panggangan, lalu letakkan jagung utuh di atasnya.
Bakar jagung utuh dengan menggunakan api sedang selama 15 sampai 20 menit.
Jika menggunakan kompor, maka kamu harus memberi alas khusus untuk membakarnya. Bisa menggunakan panggangan ataupun teflon.
Jagung harus diputar sesering mungkin supaya tidak mudah gosong.
Kamu bisa menekan-nekan biji jagung untuk mengetahui tingkat kematangannya.
Dilansir dari Whats Cooking America, jagung yang sudah matang umunya akan mengeluarkan cairan manis dan beraroma sedap.
Baca Juga: Resep Pizza Krispi Jagung, Camilan Untuk Di Akhir Pekan yang Bakal Punya Banyak Penggemar