Tips Simpan Ayam Ungkep Biar Tahan Lama, Bisa Buat Stok Lauk Di Rumah

By Gusthia Sasky T, Senin, 26 Desember 2022 | 10:10 WIB
Ini dia tips menyimpan ayam ungkep biar tahan lama wajib ikuti buat stok makan di rumah. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka masak ayam?

Wah sudah pasti Saselovers suka banget ya masak ayam.

Hingga saat ini ayam memang jadi salah satu olahan favorit keluarga.

Sebab ayam memang enak dan bisa diolah jadi beragam menu.

Tapi ada salah satu olahan favorit ayam yang jadi favorit banyak orang yaitu, ayam ungkep.

Nah, kita sering masak ayam ungkep dalam jumlah banyak.

Jika memang Anda habis masak ayam ungkep, coba nih simak tips simpan ayam ungkep biar tahan lama.

Tips simpan ayam ungkep biar tahan lama, bisa bikin ayam ungkep jadi gak cepat basi.

Jadi ayam ungkep yang Anda simpan bisa jadi stok lauk makan di rumah deh.

Tips Simpan Ayam Ungkep Biar Tahan Lama

Ayam ungkep harus disimpan dengan tepat agar tidak cepat basi dan tetap aman diolah serta dikonsumsi.

Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan empat cara menyimpan ayam ungkep agar tidak basi, seperti berikut ini.

Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Nasi Gulung Ayam Stik Enak Dan Cantik Ini Punya Tampilan yang Mirip Sushi!

1. Tiriskan

Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian.

Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, Anda bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.

Beginilah tips menyimpan ayam ungkep biar tahan lama.

2. Masukkan ke dalam wadah kedap udara

Selanjutnya, masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara atau wadah tertutup.

"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).

3. Simpan di kulkas

Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama tiga hingga empat hari ke depan sebelum dimasak kembali.

"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.

4. Bekukan ayam ungkep

Terakhir, Anda bisa menyimpan ayam ungkep di freezer atau membekukan ayam hingga 14 hari ke depan.

"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.

"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.

Baca Juga: Ahli Sebut Ayam Tak Boleh Dicuci! Ternyata Begini Caranya Supaya Ayam Tetap Bersih dan Aman Dikonsumsi Keluarga

Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep adalah minus 18 derajat celsius.

Nah itu dia tips simpan ayam ungkep biar tahan lama.

Jadi kalau Saselovers habis masak ayam ungkep bisa langsung ikuti tips simpan ayam ungkep biar tahan lama ya!

Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Ayam Ungkep agar Tidak Basi, Tahan hingga 2 Minggu